Как съездить на природу и вернуться домой
Лето, жара... Как хочется выбраться на волю, в леса и поля, половить рыбку, пособирать ягод или грибов! Но прежде чем туда добраться, надо машину подготовить даже к этому недалекому путешествию.
Чтоб не скрипело колесо
Первым делом проверяем наличие (или отсутствие) всех жидкостей. Хорошо бы тосола долить летнего. Вы ведь с зимы не пополняли его запас в расширительном бачке. Вот и стеклоомывательная жидкость тоже на минус 25 градусов рассчитана. Ее можно и водичкой разбавить. Она вам сегодня понадобится непременно. Ведь в лесах в этом году столько комаров и прочей мошки, что только успевай смывать да дворниками очищать. Ну тормозная жидкость, конечно, в норме, но все-таки надо посмотреть. Можно немного маслица долить, если давно не меняли. С жидкостями все.
Теперь очередь железа. Если на природу едешь в нашей местности, то обязательно попадешь на какое-нибудь бездорожье или малодорожье. Следовательно, днище машины будет соприкасаться с земной поверхностью. А это значит, что надо подготовить к этому знаменательному событию все части выхлопной системы. Проверить ее крепление, а если есть какие дырочки, то желательно их подварить.
Хорошо бы колеса подкачать. Но не сильно. Не более 2 атмосфер, если машина слишком будет нагружена. Если же не очень, то и стандартных 1,8 атмосферы вполне хватит. Тем более что по бездорожью лучше двигаться на чуть-чуть приспущенных колесах.
Что стоит взять с собой еще кроме обычного набора инструментов? Сложите в пакетик комплект предохранителей, изоленту, скотч, запасные свечи.
Кстати
Чистота — залог экономии
Путешествие в мир прекрасной природы неимоверно загрязнит салон автомобиля. Походные одежда и обувь, дары природы, суета отъезда и приезда — вот главные причины этого печального явления. Поэтому в этой ситуации как нельзя кстати придутся, например, старые чехлы или всевозможные накидки. Может пригодиться и полиэтиленовая пленка, которой хорошо бы обернуть сиденья и настелить на пол. Конечно, не особенно эстетично, но зато куда меньше вероятность того, что придется тратиться на химчистку салона или ездить с невыводимым пятном от раздавленной черники.
Полный боекомплект
Аптечка — друг путешественника. Несомненно, она у вас имеется. Но честно признайтесь, давно ли вы в нее заглядывали? Поэтому проведите ревизию всего, что в ней есть. Конечно, согревающее и изолирующее одеяло может пригодиться. Но необходимо пополнить аптечку и кое-какими лекарствами. Обязательно необходимо взять средства от простуды, дезинфицирующие препараты, лекарства от пищевого отравления и обезболивающие. Средство от комаров и прочей летающей и ползающей живности тоже не помешает.
Насос и ключ для колес у вас, разумеется, всегда в багажнике. А вот запасное колесо вы давно проверяли? Если оно подкачивается, то надо проверить давление в нем воздуха. И при необходимости подкачать.
Необходим и буксировочный трос. Он должен быть надежным и в меру длинным. Сегодня выбор этих приспособлений для буксировки достаточно большой. Но лучше выбрать трос из синтетических волокон со специальными крюками.
Вообще на природе всегда имеется бездорожье, где машина может завязнуть, и тогда ее придется вызволять. Тут потребуется инструмент — лопата и топор, но желательно небольших размеров, чтобы не мешали в багажнике. Те, кто едет в лес или на рыбалку на несколько дней, обычно такой инструмент имеют. Но те, кто отправляется в путь на один день, часто про него забывают. И напрасно. Они запросто могут попасть в ловушку. Природа летом переменчива, и одно неудачное движение рулем — как машину уже стянуло со скользкой грунтовки в колею от трактора или еще хуже — в кювет. А отсюда вытолкать машину силами пассажиров либо очень трудно, либо совсем невозможно.
Вот здесь-то и приходят на выручку лопата и топор: подкопать под днищем, нарубить веток под колеса — и можно выбраться из интересного положения хоть одному. Если уж очень капитально сели, то при этом можно еще и домкрат применить. Он ведь тоже у вас в багажнике лежит. Поддомкратили колеса, положили под них доски, бревна или ветки. И вперед на первой скорости.
Ездили — знаем
Андрей ЧЕРНЯВСКИЙ, автопутешественник:
— Отправляясь в путешествие на автомобиле, обязательно сообщаю своим близким, куда я уехал. Конечно, у всех теперь есть мобильные телефоны, можно в любую минуту с домом связаться. Но мобильник ведь тоже электрический прибор, он может просто промокнуть или утонуть.
Александр ПОЛИТКОВСКИЙ, автомобилист со стажем:
— От всего на свете застраховаться нельзя, и в экстремальных для машины лесных условиях различные поломки могут возникнуть даже на новом автомобиле. Поэтому я никогда не забываю про буксировочный трос — он пригодится и в случае поломки, и просто для выдергивания машины из какой-нибудь раскисшей колеи.
Буксировка и прочие неприятности
Если есть кому отбуксировать остановившуюся посреди леса машину, то это уже не неприятность. Конечно, лучше всего ехать за легковым авто. Но если выбора нет, то и трактор и грузовик подойдут для этих целей.
Опять же трос должен быть прочным. Слишком длинный опасен, так же, как и короткий. Например, другие участники движения могут попросту его не заметить.
Перед началом движения договоритесь с буксировщиком о маршруте и сигналах. Сигналы для тягача могут быть такими: включение указателя поворота — перестроение или поворот, помаргивание стоп-сигналами — тормозим. Для буксируемого (если у него, конечно, работают световые сигналы): включенный правый указатель поворота и короткое моргание фарами — остановись у обочины, длинный сигнал фарами — едем дальше. Сигналы могут быть любыми. Главное, договориться о них заранее, чтобы вы могли понять друг друга.
Если тягач мощнее и больше буксируемой машины, включите высшую передачу — это сделает движение более плавным. Вообще ехать надо так, чтобы трос был всегда натянут.
Есть еще одна типичная неприятность, подстерегающая путешественника, — севшие по разным причинам аккумуляторы. Тут скорее всего без прикуривания не обойтись. Как это правильно сделать, не нанеся вреда ни одной из машин? В общем-то просто. Но надо соблюсти несколько правил. Итак, глушим двигатель донора и снимаем клеммы с его аккумулятора. Присоединяем аккумуляторы один к другому посредством прикуривателя, стараясь не устроить короткое замыкание. Присоединяем плюс к плюсу, минус к минусу. Прикуриваем 5-10 минут. Заводим больного. Если проблема именно в севшем аккумуляторе, то он, скорее всего, заведется. Пусть движок поработает опять же 5-10 минут. Провода не отсоединяем. Глушим больного, снимаем провода, снова заводим больного. Затем заводим донора. Благодарим друг друга. Разъезжаемся. Все.
Есть еще один враг автопутешественника, с которым, конечно, лучше не встречаться на дороге. Это ваша же собственная противоугонная система. Дело в том, что в большинстве своем такие системы не рассчитаны на экстремальный режим, и от сырости, а может, и тряски, начинают сходить с ума. То звуковая и световая сигнализация сама ненароком включится и завоет на весь лес, пугая бедных белочек и мышек, а то и еще хуже — включится и не будет выключаться иммобилайзер, блокируя все то, что ему положено блокировать. Устранить такую неприятность может только мастер в специальном сервисе. Поэтому если вы подозреваете свою сигнализацию в таких темных намерениях, лучше всего перед путешествием заехать в сервис и проверить ее работоспособность.
Отредактировано Dzimis Latvija (2005-11-26 07:39:48)