-= NIBIRU =-

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » -= NIBIRU =- » КОСМОС » МАРС


МАРС

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Марс

http://x-mars.narod.ru/mars00.gif

Марс похож на Землю, но почти вдвое меньше ее и имеют несколько меньшую среднюю плотность. Период суточного вращения (24 ч 37 мин) и наклон оси (24°) почти не отличаются от земных.

Земному наблюдателю Марс кажется красноватой звездочкой, блеск которой заметно меняется; он максимален в периоды противостояний, повторяющиеся через два с небольшим года (например, в апреле 1999 и в июне 2001). Особенно близок и ярок Марс в периоды великих противостояний, происходящих, если он в момент противостояния проходит вблизи перигелия; это случается через каждые 15–17 лет (ближайшее в августе 2003).

В телескоп на Марсе видны яркие оранжевые области и более темные районы, тон которых меняется в зависимости от сезона. На полюсах лежат ярко-белые снежные шапки. Красноватый цвет планеты связан с большим количеством окислов железа (ржавчины) в ее грунте. Состав темных областей, вероятно, напоминает земные базальты, а светлые сложены мелкодисперсным материалом.

http://www.krugosvet.ru/articles/21/1002118/0586_004.jpg
ПОВЕРХНОСТЬ МАРСА вблизи посадочного блока «Викинг-1». Крупные обломки камня имеют размер около 30 см.

В основном наши знания о Марсе получены автоматическими станциями. Самыми результативными оказались два орбитальных и два посадочных аппарата экспедиции «Викинг», которые опустились на Марс 20 июля и 3 сентября 1976 в областях Хриса (22° с.ш., 48° з.д.) и Утопия (48° с.ш., 226° з.д.), причем «Викинг-1» работал до ноября 1982. Оба они сели в классических светлых областях и оказались в красноватой песчаной пустыне, усыпанной темными камнями. 4 июля 1997 зонд «Марс пасфайндер» (США) доставил в долину Ареса (19° с.ш., 34° з.д.) первый автоматический самоходный аппарат, обнаруживший смешанные породы и, возможно, обточенную водой и перемешанную с песком и глиной гальку, что указывает на сильные изменения марсианского климата и наличие в прошлом большого количества воды.

Разреженная атмосфера Марса состоит на 95% из углекислого газа и на 3% из азота. В малом количестве присутствуют водяной пар, кислород и аргон. Среднее давление у поверхности 6 мбар (т. е. 0,6% земного). При таком низком давлении не может быть жидкой воды. Средняя дневная температура 240 К, а максимальная летом на экваторе достигает 290 К. Суточные колебания температуры около 100 К. Таким образом, климат Марса – это климат холодной, обезвоженной высокогорной пустыни.

В высоких широтах Марса зимой температура опускается ниже 150 К и атмосферный углекислый газ (CO2) замерзает и выпадает на поверхность белым снегом, образуя полярную шапку. Периодическая конденсация и сублимация полярных шапок вызывает сезонные колебания давления атмосферы на 30%. К концу зимы граница полярной шапки опускается до 45°–50° широты, а летом от нее остается небольшая область (300 км диаметром у южного полюса и 1000 км у северного), вероятно, состоящая из водяного льда, толщина которого может достигать 1–2 км.

Иногда на Марсе дуют сильные ветры, поднимающие в воздух тучи мелкого песка. Особенно мощные пылевые бури бывают в конце весны в южном полушарии, когда Марс проходит через перигелий орбиты и солнечное тепло особенно велико. На недели и даже месяцы атмосфера становится непрозрачной от желтой пыли. Орбитальные аппараты «Викингов» передали изображения мощных песчаных дюн на дне крупных кратеров. Отложения пыли так сильно меняют вид марсианской поверхности от сезона к сезону, что это заметно даже с Земли при наблюдении в телескоп. В прошлом эти сезонные изменения цвета поверхности некоторые астрономы считали признаком растительности на Марсе.

Геология Марса весьма разнообразна. Большие пространства южного полушария покрыты старыми кратерами, оставшимися от эпохи древней метеоритной бомбардировки (4 млрд. лет назад). Значительная часть северного полушария покрыта более молодыми лавовыми потоками. Особенно интересна возвышенность Фарсида (10° с.ш., 110° з.д.), на которой расположены несколько гигантских вулканических гор. Высочайшая среди них – гора Олимп – имеет поперечник у основания 600 км и высоту 25 км. Хотя признаков вулканической активности сейчас нет, возраст лавовых потоков не превышает 100 млн. лет, что немного по сравнению с возрастом планеты 4,6 млрд. лет.

http://www.krugosvet.ru/articles/21/1002118/0586_005.jpg
ГОРА ОЛИМП – гигантский древний вулкан на Марсе. Он напоминает крупнейшие вулканы Земли, расположенные на Гавайях

Хотя древние вулканы указывают на некогда мощную активность марсианских недр, признаков тектоники плит нет: отсутствуют складчатые горные пояса и другие указатели сжатия коры. Однако есть мощные рифтовые разломы, крупнейший из которых – долины Маринера – тянется от Фарсиды к востоку на 4000 км при максимальной ширине 700 км и глубине 6 км.

Одним из интереснейших геологических открытий, сделанных по снимкам с космических аппаратов, стали разветвленные извилистые долины длиной в сотни километров, напоминающие высохшие русла земных рек. Это наводит на мысль о более благоприятном климате в прошлом, когда температура и давление могли быть выше и по поверхности Марса текли реки. Правда, расположение долин в южных, сильно кратерированных районах Марса указывает на то, что реки на Марсе были очень давно, вероятно, в первые 0,5 млрд. лет его эволюции. Теперь вода лежит на поверхности в виде льда полярных шапок и, возможно, под поверхностью в виде слоя вечной мерзлоты.

Внутреннее строение Марса изучено слабо. Его низкая средняя плотность свидетельствует об отсутствии значительного металлического ядра; во всяком случае оно не расплавлено, что следует из отсутствия у Марса магнитного поля. Сейсмометр на посадочном блоке аппарата «Викинг-2» не зафиксировал сейсмической активности планеты за 2 года работы (на «Викинге-1» сейсмометр не действовал).

Марс имеет два маленьких спутника – Фобос и Деймос. Оба они неправильной формы, покрыты метеоритными кратерами и, вероятно, являются астероидами, захваченными планетой в далеком прошлом. Фобос обращается вокруг планеты по очень низкой орбите и продолжает приближаться к Марсу под действием приливов; позже он будет разрушен притяжением планеты.

Отредактировано GRANDDUKE (2007-06-17 17:55:06)

0

2

На Марсе обнаружена странная "черная дыра", ведущая в подземный мир

http://news-back2.rin.ru:8080/pictures/11/129057.jpg

Дыра диаметром примерно в 100 метров отлично видна на одном из снимков, сделанных камерой высокого разрешения HiRISE с высоты 252 километра. Она установлена на станции Mars Reconnaissance Orbiter, которая около года уже летает вокруг Марса.

И передает удивительно четкие фотографии. Можно рассмотреть объекты размером примерно в полметра.

Ныне ученые из университета Аризоны, участвующие в исследованиях, создали сайт, на котором выкладывают подробные марсианские ландшафты специально для любителей виртуальных путешествий - снимков уже более 7 тысяч.

На одном (PSP_003647_1745), где запечатлено то ли пыльное, то ли заснеженное плато, и зияет странная черная дыра. По ее поводу эксперты НАСА пока пребывают в недоумении. Они лишь уверены, что это не метеоритный кратер. Кратеры не такие.

- Смотрите, - удивляются ученые, - стенок вообще не видно. Может, они отвесные? Или дыра проделана в некой корке? Но что под ней?

Ответов нет. Неизвестно, и какова глубина отверстия.

В НАСА подчеркивают, что способны разобраться в любой "тени" на Марсе - на снимке всегда заметны ее детали. Здесь же - абсолютная чернота.

Не исключено, что отверстие ведет в подземный марсианский мир - весьма перспективный с точки зрения поиска местной жизни. Вряд ли, конечно, там обитают марсиане. Но откуда-то в атмосферу регулярно просачивается метан - верный спутник неких биологических процессов. 

Прослушать эту новость

Отредактировано GRANDDUKE (2007-06-17 18:03:42)

0

3

Марсианские дыры без дна

http://www.gazeta.ru/files1/2111878/marsplanet.jpg

Загадочные «тёмные провалы» на поверхности Марса оказались глубокими каменными колодцами. Ранее предполагалось, что это провалы в сводах огромных подземных пещер, в которых могли бы разместиться марсианские станции.
Камера высокого разрешения (HiRISE), установленная на борту обращающегося вокруг Марса космического аппарата Mars Reconnaissance Orbiter (MRO), получила новые снимки загадочного «бездонного провала» с женским именем Джинн на поверхности планеты. На предыдущих фотографиях он выглядел чёрным пятном размером примерно 100 на 150 метров. Не было видно никакого намёка на дно, стенки или внешний вал, которые образуют вид классического ударного или вулканического кратера. Всего к настоящему моменту удалось найти семь таких провалов.

http://www.gazeta.ru/files1/2111878/marsplanet1.jpg

Как сообщается в пресс-релизе Университета штата Аризона, сотрудники которого отвечают за работу камеры, новые фотографии Джинн удалось сделать, когда Солнце в районе съемки начало клониться к закату. На снимке хорошо видны освещенные косыми лучами стенки ямы с восточной ее стороны. Идут они почти вертикально, однако, насколько глубок провал, остаётся неясным. Известно лишь, что на глубине 80 метров дна нет, а ниже лучи не пробиваются.

Прежние фотографии были сделаны около полудня, поэтому оставалось неясным, идет ли речь о колодце с вертикальными стенками или огромной каверне, в темноту которой мы смотрим через «окно» в ее своде, часть которого по какой-то причине обрушилась на дно.

В такой пещере будущие путешественники на Марс смогли бы построить базу, надежно укрытую от космической радиации: разреженная марсианская атмосфера и слабое магнитное поле обеспечить укрытие не в состоянии.
Кроме того, в не освещенных Солнцем пустотах могла оставаться вода, когда-то в обилии присутствовавшая на поверхности Марса. Теперь стало ясно, что мы смотрим в вертикальный каменный колодец, однако, есть ли на его дне запасы воды, лишь предстоит узнать.

http://www.gazeta.ru/files1/2111878/mrss.jpg

Семь загадочных темных провалов впервые увидела группа американских планетологов на сделанных камерой THEMIS фотографиях вулканического поднятия Фарсида, или Тарсис (Tharsis), еще в 2004 году. На этом марсианском плато расположены крупнейшие в Солнечной системе вулканы – Аскрийская гора, гора Павлина и гора Арсия, над которыми возвышается 27-километровый исполин Олимп.

На склонах горы Арсия ученые насчитали семь чёрных пятен, которые они назвали «Семь сестёр», дав им женские имена Дена, Хлоя, Венди, Энни, Эбби, Никки и Джинн. Позднее Джинн сфотографировали приборы с более высоким разрешением «разведчика» Mars Reconnaissance Orbiter.
Происхождение тёмных колодцев пока до конца не ясно. Все семь находятся недалеко от так называемых провальных кратеров или продолжают их цепочки. По мнению геологов, такие кратеры образуются, когда потоки расплавленной лавы выжигают под поверхностью планеты пустоты, сползая дальше по склону вулкана. Затем, например в результате землетрясений, внешние слои проседают в образовавшиеся пустоты. На Земле такие кратеры находят на склонах молодых щитовых вулканов, например на Гавайях. Возможно, подобным способом появляются и тёмные колодцы на Марсе, считают учёные.

Резкие края провалов свидетельствуют об относительной молодости образований: на Марсе есть атмосфера, дует ветер, которые постоянно засыпают новые ямы песком. Планетологи оценивают возраст самых молодых следов вулканической активности на Марсе в несколько десятков миллионов лет, а возраст плато Фарсида – в 2–3 миллиарда лет. Поэтому гипотезу провального образования тёмных колодцев ещё предстоит детально проработать.

Отредактировано GRANDDUKE (2008-01-15 23:00:22)

0

4

В истории Марса было не менее 40 ледниковых периодов
 
http://rs.foto.radikal.ru/0709/9c/c0dec8639f00.jpg

Возраст полярных шапок Марса составляет не менее нескольких сотен миллионов лет, однако последние исследования Красной планеты говорят о том, что их размеры и форма не всегда были в том виде, котором они находятся сейчас. По данным астрономов из Центра астрономии и астробиологии НАСА на Гавайах, в истории Марса были моменты, когда ледники покрывали территорию вплоть до 60 градуса широты. Причем, за последние 5 млн лет фактические размеры ледяных полярных шапок планеты менялись не менее 40 раз.

По словам астронома НАСА Норберта Шоргофера, марсианские полярные шапки четко делятся на три слоя: очень массивный "фундамент", крайне изменчивый и пористый средний слой, а также верхний тонкий и пыльный слой. Причем соотношение этих слоев в различных регионах заметно варьируется. По мнению ученых, состав льда зависит от древних марсианских осадков, атмосферного пара, а также от конденсата, который образуется на поверхности планеты и в ее атмосфере.

Ученые говорят, что в отличие от Земли и Луны, имеющих постоянный угол наклона оси, Марс, двигаясь вокруг Солнца по своей орбите, как-бы раскачивается из стороны в сторону. В результате этих маневров, угол наклона оси планеты к ее орбите может меняться на 10 и более градусов.

Для климата на планете такие отклонения оказывают огромные колебания, что сказывается и на полярных регионах, льды которых увеличиваются и уменьшаются, и на экваториальной части планеты.

Ранние исследования показали, что на полярные льды оказывали влияние на температурные колебания на всей планете. Теперь же в НАСА разработали компьютерную модель, описывающую термальные и атмосферные условия Красной планеты.

Шоргофер рассчитал, что конденсация пара в атмосфере и преобразование его в воду с похолоданием оказывали очень существенное влияние на размеры ледяного покрова Марса. С другой стороны, в истории планеты этот процесс имел и обратное направление, когда льды таяли и вновь превращались в воду и пар.

Ученые отмечают, что ближе к полюсам планеты эти колебания почти незаметны, но у краев ледяных шапок колебания объемов льда составляют около 100 000 кубических километров в течении каждого из "ледниковых периодов".

Кроме того, расчеты показывают, что периоды таяния незначительно преобладают над периодами замерзания, так как за последние 2,5 млн лет средняя глубина льдов сократилась на 60 см.

В НАСА отмечают, что в 2008 году, когда на планету высадится аппарат Phoenix Mars Lander у специалистов появится возможность на практике подтвердить или опровергнуть эти данные.

0


Вы здесь » -= NIBIRU =- » КОСМОС » МАРС