-= NIBIRU =-

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » -= NIBIRU =- » КРИПТОЗООЛОГИЯ » ДРАКОНЫ, ДИНОЗАВРЫ


ДРАКОНЫ, ДИНОЗАВРЫ

Сообщений 1 страница 26 из 26

1

ДРАКОН

(греч . drakon), в мифологии многих народов фантастический образ крылатого (иногда многоголового) огнедышащего змея. Известное сходство с драконом имеют образы сказочных чудовищ в произведениях русского фольклора (Змей Горыныч).
Энциклопедический словарь

Отредактировано GRANDDUKE (2006-11-16 08:18:56)

0

2

Несси

http://ruhelp.com/uploads/planetnibiru/post-24-1129889528.jpg

Рождение легенды

В XX веке было опубликовано несколько фотографий Несси, и в одном очень хорошо известном случае была раскрыта мистификация. Зафиксированы многочисленные сообщения свидетелей о Несси, сделаны наброски чудовища по описаниям, но нет ни одного реального физического подтверждения его существования.
Происхождение легенды, однако, уводит нас в далёкое прошлое. Согласно местному фольклору в шотландских легендах упоминается о странном водном существе. Легенды относятся ко времени, когда римляне впервые пришли в эти места более 1500 лет назад.

Римляне встретили Пиктов в Шотландии. Пикты были миловидной храброй группой людей, которые среди прочего любили вырезать реалистичные изображения животных, включая то самое водное существо. Хотя примитивным племенам свойственно создавать стилизованные изображения животных, Пикты практиковали изображение только реально существующих существ. Если это было так, что могло быть этим водным зверем, которого они изображали ? Это к слову о первых корнях, из которых могла появиться легенда.

А вот первая "современная запись" о лох-несском чудовище была сделана святой Колумбией, которая написала о спасении пловца от большой твари путём призвания имени Божьего. Случай произошёл в 500-х годах.

Конечно, ранним христианам было свойственно вплетать себя и свои верования в фольклорные легенды.

Наблюдения Несси

Хотя Несси приобрела популярность в основном благодаря наблюдениям 1900-х годов, есть свидетельства, записанные и в 17-19 -м веках, где она была известна под именем "злой водяной" или водяная лошадь. Хотя наблюдения тогда были не слишком частыми.
Однако в 1933 году произошло наблюдение, которое занесло озеро Лох-Несс в географичесие карты, а Несси - в новости. В 1933 году мистер Спайсер (Spicer) с женой ехали мимо озера. Вдруг они увидели существо, пересекающее дорогу. Оно было не похоже ни на что, что они видели раньше. По их словам существо имело длинную шею, за которой находилось крупное, громоздкое тело. Они наблюдали за чудовищем, пока оно не сошло с дороги и не скрылось в воде.

Наблюдения Спайсера были только первыми из многих, и, казалось, мир не мог насытиться историями об этом мифическом водном звере. Только в 1930-х годах поступило 32 свидетельства.

В чём причина такого неожиданного потока наблюдений Несси? Одна из главных причин заключается в том, что вокруг озера Лох-Несс были проложены дороги, что увеличило его наблюдаемость многими людьми. Другая вероятная причина заключается в том, что мысль о Несси активно внушалась людям. Где раньше человек видел палку, плавающую в воде, сейчас он увидит хвост. Где раньше волны были лишь естественным движением воды, сейчас это кильватер прячущегося от глаз существа.

Возможно дело в том, что человек, видя что-то, что не может объяснить и что ранее интерпретировалось как палка или естественное движение воды, сейчас находит этому одну причину: Несси.

Ещё большее число наблюдений монстра произошло до начала Второй Мировой Войны, которая отвлекла мысли людей на другие чудовища, в других местах...

Величайший обман века?

Многие, если не большинство наблюдений Несси производятся людьми, сообщающими о том, что они действительно видели и действительно верящими, что они на самом деле это видели. Однако, нельзя подогреть интерес к чему-то вроде Несси без привлечения обмана, и чудовище озера Лох-Несс безусловно здесь не исключение.
Одним из первых обманов явилась находка больших и необычных следов, обнаруженных Мармадьюком Ветереллом (Marmaduke Wetherell). Он нашёл большие свежие следы в декабре 1933 года, сделал их гипсовый слепок и послал их в лондонский Музей Естественной Истории.

Первое физическое "доказательство" лох-несского чудовища вызвало ажиотаж мирового сообщества. Однако ажиотаж долго не длился, поскольку в тот же январь учёные заявили, что это были не только НЕ следы неизвестного зверя, а это были следы гиппопотама. Представили ко всему этому и поддельную ногу гиппопотама.

Мистификация со следами определённо охладила интерес к озеру, по-крайней мере на уровне серьёзного изучения, но это был не самый знаменитый обман, пришедший с берегов Лох-Несса. Эта сомнительная честь принадлежит фотографии, предположительно сделанной доктором Робертом Кеннетом Вильсоном (Dr. Robert Kenneth Wilson) в 1934 году.

http://ruhelp.com/uploads/planetnibiru/post-24-1129889623.jpg

Это фото показывает что-то вроде морского змея с маленькой головой на длинной шее, напоминающее известные изображения древнего динозавра плезиозавра.

Исследования показали, что фото не подделка, и на основе сравнения с размерами волн был сделан вывод, что шея существа должна быть пару футов длиной. Всё бы хорошо за исключением того, что существо на фотке было не чем иным, как поддельной шеей морского змея, прилаженной к задней части игрушечной подлодки.

Но как разоблачили подделку? Один из тех, кто делал мистификацию, дал предсмертную исповедь в 1994 году. А кто главный вдохновитель обмана? Ни кто иной, как наш друг Мармадьюк Ветерелл. После провала затеи с поддельными следами Ветерелл связался со своим пасынком Кристианом Спёлингом (Christian Spurling) на предмет создания псевдочудовища и производства очередной мистификации. Обман создавался с помощью Спёлинга, сына Ветерелла Айна (Ian) и двух друзей, Кенела Вильсона (Colonel Wilson) и Мориса Чемберса (Maurice Chambers); последний был напару с Вильсоном во время памятного наблюдения.

Зачем Ветереллу это всё было нужно? Возможно он хотел взять реванш за позорное разоблачение истории с поддельными следами чудовища. Однако, поскольку фото было опубликовано газетой Дэйли Мэйл, и поскольку мир так сильно на него отреагировал, все вовлечённые в мистификацию вероятно почувствовали, что не слишком удачным шагом будет саморазоблачение, даже если поначалу этого и хотели.

Исследователь озера Лох-Несс Алистер Бойд (Alister Boyd) помог раскрыть обман, когда обнаружил разоблачительную историю, опубликованную многие годы ранее Айном Ветереллом, историю, которая была первоначально не замечена. Бойд и исследователь Дэвид Мартин связались с последним участником мистификации Спёлингом, который признался, что помогал делать поддельное фото.

Несмотря на две раскрытые мистификации люди всё ещё верят в Несси и каждый год преодолевают значительные расстояния в поиске доказательств существования лох-несского чудовища.

Современные исследования и находки

В 1970-х годах доктор Роберт Райнс (Dr. Robert Rines) из Академии Прикладной Науки (Academy of Applied Science) в Бостоне (Массачусетс) решил использовать сонар, чтобы получить изображения лох-несского чудовища. Он со своей командой получил изображения того, что они сами называют "ластом, головой и верхней частью тела" существа, которое, как они считают, может быть только Несси. В дополнение к работе, выполненной доктором Райнсом, другие люди посвятили свою жизнь поиску физического доказательства существования монстра. Среди них Тим Динсдэйл (Tim Dinsdale), который буквально провёл всю жизнь в поисках доказательства.
Другой исследовательский проект осуществляется Дэном Скоттом Тэйлором (Dan Scott Taylor), который известен как проект "Несса". Этот проект предполагает использование для поисков Несси маленькой, на 4 человека, подводной лодки. Тэйлор использовал меньшую подлодку "Вайперфиш" для поисков чудовища в 1960-х годах, хотя безуспешно и с множеством неполадок (он уверен, что однажды на дне подлодка была перевёрнута проплывающей мимо Несси). Тэйлор надеется сделать вторую попытку, пока есть средства для его новой самодельной подлодки "Несса".

Не все те, кто исследует Лох-несское чудовище, ищут реальные доказательства существования этого существа. Например, как уже упоминалось, Алистер Бойд помог разоблачить фотообман, хотя утверждает, что видел реальное появление Несси и ищет доказательства существования чудовища. Другой более осторожный исследователь - Ричард Картер, который также изучает проблему существования Несси, а заодно и "доказательства", определяя, какие из них реальные, какие заслуживают рассмотрения, а какие - снимки плохих фотокамер.

В области исследований, стремящихся опровергнуть существование Несси, сущестуют два основных направления рассуждений: что озеро не может поддерживать достаточного для создания жизнеспособной популяции количества лох-несских чудовищ, и что в озере не достаточно пищи, чтобы поддержать любую такую популяцию крупных животных.

Другой научный факт, который усложняет жизнь в озере Лох-Несс животного, которое могло бы быть последним представителем эпохи динозавров, плезиозавра, заключается в том, что Лох-Несс был ледником до времени 10 000 лет назад, что намного позже времени вымирания динозавров.

Однако, поиски продолжаются, охота на Несси идёт...

Отредактировано GRANDDUKE (2005-10-22 09:10:31)

0

3

Родственники Несси

При желании любой владелец частного самолета может предпринять путешествие в Сан-Карлос-де-Барилоче в Аргентинских Андах и полюбоваться Науэль-Хуапи - огромным моренным озером с площадью водного зеркала в несколько тысяч квадратных километров и глубиной более четырехсот метров (оно и больше, и глубже, чем, скажем, Эри, одно из Великих озер на границе США и Канады). Это огромное внутреннее море, окруженное заснеженными андскими вершинами, уже несколько десятилетий испускает странное свечение и даже дает приют чудовищу, весьма похожему на пресловутую Несси и известному в Латинской Америке под именем Науэлито. 4 января 1994 года не менее 20 человек видели, как это водяное чудище скользит по гладкой поверхности Науэль-Хуапи. По словам некоторых из них, Науэлито - длинная (не менее двадцати метров) рептилия с зубчатым гребнем на хребте, серебристо-серая и неуклюжая. Очевидцы утверждали, что чудовище дышало, раздувая бока, отчего на поверхности озера пробегала высокая зыбь.
Надо сказать, что озеро Науэль-Хуапи и его странный обитатель приобрели известность уже давно. В середине XVIII столетия слухи о водяном чудовище в одном из южноамериканских озер подвигли короля Испании Карла IV снарядить экспедицию, единственной целью которой был организованный за казенный счет поиск таинственного существа. Увы, экспедиция потерпела неудачу.

Спустя 250 лет, в 1997 году, аргентинский спелеолог Хулио Агуаро предпринял вторую попытку разыскать Науэлито. Его экспедиция сумела найти круглые отпечатки лап, имевшие 50 сантиметров в поперечнике. Путем несложных арифметических выкладок ученый пришел к выводу, что эти следы оставлены существом, вес которого достигает нескольких тонн. Кроме того, Агуаро удалось опросить полицейских, живущих на берегу Науэль-Хуапи. Они не только видели странное существо, но и слышали его громоподобный рев.

Если некоторые озерные обитатели, настоящие или вымышленные, прославились на весь мир, то другим удается с успехом избегать встреч с людьми. Одно из таких созданий - диковинная тварь, которая якобы появилась в озере Эри в начале XIX века и с тех пор примерно раз в два года обнаруживала свое присутствие близ городка Дюнкерк, штат Нью-Йорк (надо отметить, что этот штат имеет богатую криптозоологическую историю и там многократно замечали всевозможных странных существ). Летом 1900 года команда и пассажиры парохода "Отиетани" видели какое-то чудовище в водах озера Сенека. Голова этого существа имела длину более метра, его зубы напоминали зубы кашалота, глаза были похожи на рыбьи, а шкура казалась очень толстой и шершавой. Команда парохода решила изловить чудовище и пустила в ход багры, но неизвестное существо попало под гребное колесо. Удар лопасти вышиб из него дух, и оно пошло ко дну.

Американский знаток фольклора Мейсон Уинфилд утверждает, что странные существа встречались людям даже в таких крошечных озерах, на которые не обратил бы внимания и самый пылкий энтузиаст криптозоологии. Такое же наблюдение сделал Тед Холлидей, исследовавший озерных чудовищ Западной Ирландии. По его словам, иногда неведомых животных замечали даже в прудах.

0

4

В поисках Несси

Озеро Лох-Несс, это загадочное место, расположено в высокогорьях Шотландии и окружено отвесными скалами, возвышающимися на 2000 футов, оно является одним из трех великих озер, питающих Большую Долину, огромный разлом, который отделяет Северную Шотландию от остальной части Британского острова. Площадь дна озера около 14 000 акров, а глубина в некоторых местах достигает 900 футов. Лох-Несс является самым большим источником пресной воды в Британии и третьим по величине в Европе. И это поистине великое озеро таит в себе великие загадки. В этих темных водах, непрозрачных из-за торфяного дна, было замечено огромное чудовище, похожее на тех, что вымерли около 100 миллионов лет назад.
Сейчас лох-несское чудовище - самый знаменитый в мире сверхъестественный монстр, к тому же довольно регулярно появляющийся, но эта история не достигла страниц газет до 1933 года. В мае того года мистер Александр Шау и его сын стояли на лужайке у Уайтфилд-хауса, когда увидели круги на воде на расстоянии 500 ярдов, потом появилось нечто, напоминавшее спину животного. Все это происходило около Уркухарт-Касла, прямо напротив них. Оба рассказывали, что видели что-то длинное и извивающееся, а потом вода взметнулась, разлетевшись брызгами, как будто по ней ударил огромный хвост. Затем исполинское чудовище заметила семья Клемент из Темпл-Пиэра около Драмнедрочита. Мистер Томас Клемент рассказывал, что животное было 40 футов длиной, с четырьмя плавниками и суживающейся длинной шеей с маленькими бугорками. 28 мая существо появилось снова, на этот раз около острова Черри. Миссис Нора Симпсон наблюдала его с расстояния около 45 футов на протяжении 10 минут, потом животное ушло под воду. Миссис Симпсон рассказывала то же самое, что и семья Клемент.

Днем 22 июля мистер Джордж Спайсер, директор одной лондонской компании, ехал с женой на автомобиле вдоль берега в Фойерсе. Вскоре после того, как они миновали Уайтфилд, из зарослей, что находились по левую руку, возникло огромное длинношеее животное, пересекло дорогу и исчезло в воде. Супруги наотрез отказывались признавать, что им все это показалось или что они видели какое-то известное животное типа лошади.

Вскоре появились другие свидетели, которые уверяли, что видели животное, разгуливавшее по суше, а так как оно часто было замечено и в самом озере, можно было предположить, что у него довольно большой ареал. Весть о возможной сенсации дошла до Палаты общин, и Бертран Миллс Сиркус предложил 20 000 фунтов за поимку живого чудовища. В ноябре дело приняло новый оборот, после того как мистер Хыо Грей смог снять существо на пленку с возвышенности на берегу озера около Фойерса. Грей подтвердил информацию о внешнем виде гиганта, а эксперты из Кодака, проверив негативы, заявили, что они подлинные. Чуть более месяца спустя, 12 Декабря, группе хроникеров с шотландской киностудии удалось заснять, как животное двигалось по мелководью около Инверфэригейга. Монстр, находившийся на расстоянии 1200 ярдов от ближайшей камеры, повернул направо, отплыл подальше и исчез из поля зрения, нырнув в воду. Скорее всего животное большую часть времени проводит под водой и является рептилией, что подтверждают многочисленные свидетельства о его длинной шее.

Как всегда, большинство ученых были настроены скептически. Когда зоологу из университета в Глазго профессору Грэму Керри показали снимки Хыо Грея, он заявил, что они "не доказывают, что это живое существо", а другой эксперт, Дж. Р.Норман из Британского музея, высказал предположение, что на фото запечатлен "кит бутылконос, какая-нибудь из акул или вовсе обломки судна". Некоторые ученые считали, что темные объекты, которые регулярно появляются на поверхности озера, попросту затонувшие стволы деревьев, которые всплыли под влиянием газа, возникшего в результате естественного процесса разложения, а директор аквариума Лондонского зоопарка Е.Г.Боулингер убежден, что "случай с лох-несским чудовищем заслуживает внимания только как поразительный пример массовой галлюцинации".

Хотя ученые продолжали заявлять, что Несси - выдумка, которой очаровали доверчивую публику шарлатаны и падкие на сенсацию газетчики, чудище по-прежнему давало о себе знать. К тому времени, как Руперт Гуд, вышедший в отставку морской офицер, опубликовал свой рассказ о собственной встрече с таинственным существом в июне 1934 года, уже насчитывалось 47 различных свидетельств от 69 очевидцев.

Со времени первого появления Несси интерес к фантастическому змею из Лох-Несса не только не утихал, но и возрастал. С каждым годом эта история обрастает все новыми подробностями, показаниями свидетелей и фотографиями. По некоторым сведениям, на сегодняшний день зарегистрировано около 3000 свидетельств. Более того, за последние годы возросла вероятность того, что существование странного животного в темных водах озера будет доказано.

В 1969 году бригада новостей с Британского независимого телевидения, используя гидролокатор, зафиксировала устойчивый сигнал в течение двух минут. Объект был похож на большое животное. В следующем, 1970 году бортовой сканирующий аппарат, изобретенный инженером Мартином Клейном, засек подводные двигающиеся объекты, размеры которых в 50 раз превышали размер самой большой рыбы, обитающей в озере. В 1972 году подводная камера, которая приводилась в действие гидролокатором, фиксирующим колебания, воспроизвела часть чешуйчатого тела какого-то необычного существа длиной по крайней мере 8 футов. Три года спустя похожий аппарат, установленный бостонским охотником на чудовищ Робертом Райнсом, выдал изображение длинной изогнутой шеи и выпуклого торса рептилии. В 1987 году был зарегистрирован самый устойчивый сигнал в озере. Две дюжины лодок спустили широкую гидролокаторную сеть на 3 дня, которая регулярно сканировала дно недалеко от Уркухарг-Касла. Гидролокатор показывал нечто большое, медленно передвигающееся на глубине 180 морских саженей. Даже настроенные скептически инженеры, которые работали на команду охотников, согласились, что эти сигналы получены от некоего живого существа.

С тех пор доказательств становится все больше и больше. В июле 1992 года топографическая съемка дна озера выявила необыкновенно большой объект, двигающийся на глубине 50 футов. В соответствии с показаниями капитана норвежского судна, на борту которого было размещено оборудование, сигнал не мог поступить от косяка рыб, также не могло быть ошибки в его истолковании. Через две недели некоторые британские газеты опубликовали цветной снимок длинной шеи, принадлежащей существу типа ящера, которая показывалась над водой. Хотя снимок, сделанный водителем с дороги около Форт-Аугустуса, был неясный и размытый, так что нельзя было с полной уверенностью заключить, что это животное, эксперты из лабораторий Кодака и Королевских военно-воздушных сил Шотландии признали фотографию подлинной.

0

5

Новая встреча с Несси

Пока весь мир обсуждает выступление президента Буша на сессии ООН, пытавшегося оправдать необходимость войны с Ираком и свержение Саддама Хусейна, жители туманного Альбиона пытаются прояснить вопрос подлинности фотографий Несси, знаменитого чудовища, которое якобы живёт в самом крупном и глубоком шотландском озере Лох-Несс. Переполох в Великобритании вызвали напечатанные в начале сентября (2002 г.) популярной газетой "Дейли мейл" новые снимки доисторического ящера.

На сей раз самый таинственный житель Шотландии в отличие от своих предыдущих явлений народу пробыл на виду достаточно долго, чтобы позволить бывшему типографскому работнику, а ныне пенсионеру Рою Джонстону сделать без особой спешки как минимум четыре снимка. Забавно, что сторонники обитания динозавра в Лох-Несском озере обратили внимание на то, что их любимица стала стройнее по сравнению со своими последними появлениями. Несси, считают они, была беременна, разрешилась от бремени и теперь, следовательно, в озере живёт не один плезиозавр, а как минимум два.

63-летний пенсионер с женой Джанет, в конце августа две недели отдыхавшие в Шотландии, на обратном пути решили заехать на Лох-Несс. Около девяти часов утра Джонстон вышел на берег озера, спустя несколько минут появилось змееподобное чудовище.

"Сначала я подумал, что у меня начались галлюцинации, - вспоминает Рой Джонстон. - Моей первой мыслью было, что из озера показался слон. Конечно, это звучит смешно, но очень уж голова и шея Несси напоминали хобот слона, они были примерно такой же длины и толщины. Потом я подумал: "А может, это конгер, морской угорь". Но я тут же сказал себе, что таких больших угрей не бывает. Голова поднималась над водой на 2-2,5метра, и было ясно, что находящееся под водой туловище во много раз больше".

К счастью, Джонстон быстро пришёл в себя и начал щёлкать фотоаппаратом, который предусмотрительно захватил с собой. Снимки, обошедшие всю британскую печать, вызвали всплеск нового интереса к Несси, о которой стали забывать после многочисленных безуспешных поисков в озере. Особенно рады новому появлению чудовища, конечно, местные жители. Они не без оснований надеются на приток туристов и большие прибыли.

"Мы взяли у мистера Джонстона негативы и убедились в их абсолютной подлинности, - заявил Лоуренс Сир, главный редактор "Дейли мейл". - Ни один из них не был отретуширован, мы уверены, что всё честно и что на снимках Несси".

Правда, сторонников версии фальсификации больше. Они справедливо заявляют, что для создания нужного снимка требуется всего лишь обычный компьютер, сканер и умение работать с программой "Фотошоп".

Первое упоминание о лох-несском чудовище содержится в хронике VII века монаха Адомнана "Жизнь Святого Колумбы", которое рассказывает о святом, обратившем в христианство живших на севере острова пиктов.

Подойдя к берегу озера, Колумба увидел человека, торопливо добирающегося вплавь к лодке. Затем из воды вынырнуло страшное чудовище и бросилось в погоню за пловцом.

Проповедник сделал знак креста и громко крикнул: "Не смей прикасаться к этому человеку!". Монстр исчез.

Пикты не были оригинальны, они явно позаимствовали образ страшного чудовища, напоминающего морского коня, у мифологического древнегреческого зверя гиппокампуса (от древнегреческого "гиппос" - лошадь и "кампос" - морское чудовище), одной из морских лошадей, которые тащили колесницу бога морей и землетрясений Посейдона. Сами греки даже называли Посейдона "сотрясающим землю".

0

6

Кровожадные родственники

Гигантские морские змеи и другие доисторические животные обитают как минимум в 250 озёрах, разбросанных по всему земному шару. Самое известное из них, конечно, Несси.

Но подавляющее большинство её сородичей "прозябают" в неизвестности. Это и Чесси из Чесапикского залива, и Чэмп из озера Чемплейн, Сторси из шведского озера Стросьен, и Сельма из норвежского Сельордсватнет, и многие другие. Архивы хранят немало историй и об их нападениях на людей.

Сейчас уже мало кто сомневается в существовании огромного змееподобного животного в американском озере Эри. Уж слишком много раз видели Бесси - чудище с головой, - которая, как говорят очевидцы, по размерам не уступает небольшой легковой машине, и местные жители, и туристы.

В 1992 году, после того как Бесси потопила яхту с тремя туристами на борту, на озере началась паника. Местные бизнесмены предложили награду в 150 тысяч долларов за её поимку. С тех пор прошло десять лет, но деньги так и не обрели своего владельца.

Большинство учёных считают, что люди принимают за чудовище гигантских осетров, достигающих в длину два с лишним метра, но осетры предпочитают жить на дне и не имеют шеи.

По сравнению со вспыльчивой Бесси монстра, живущего в соседнем озере Онтарио, в районе канадского городка Порт Дувр, можно считать этаким огромным добрячком. Впервые он доставил людям неприятности три года назад, когда напал на нескольких туристов, решивших окунуться в жаркий день в прохладную воду. Люди отделались лёгкими укусами. Им даже показалось, будто чудовище с ними играло.

В канадском озере Тетис живёт странный гуманоид с серебристой чешуёй, жабрами, руками и ногами с перепонками вместо пальцев, ушами и острым, как бритва, плавником на голове.

19 августа 1972 года это чудовище неожиданно выскочило из воды и напало на двух подростков, загоравших на берегу. Оно долго гналось за ними, догнало одного парня и до кости распороло плавником ему руку.

Таинственный обитатель озёр в Ирландии по имени Дурагу тоже, если верить легендам, нередко нападает на людей даже не берегу.

Большинство видевших Дурагу сходятся во мнении, что оно напоминает огромную белую выдру с чёрными ушами и широкой чёрной полосой на спине. Другие считают, что оно похоже на гибрида волка и рыбы. Есть мнения, что это крокодил.

В1684 году торопливо идущий по берегу озера крестьянинувидел в нескольких десятках метрах голову какого-то животного. Решив, что это обычная крупная выдра, он отвернулся от воды и, задумавшись о чём-то, пошёл дальше.

Дурагу нырнул, подплыл к берегу и неожиданно выскочил на сушу. Схватив человека за руку, он потащил его в воду. К счастью, у крестьянина в кармане лежал нож. Он кое-как вытащил его и вонзил в зверя. Чудовище скрылось в воде, которая тут же покраснела от крови.

Немало таинственных монстров обитает в реках и озёрах Африки. Угандийцы, к примеру, панически боятся 30-метровую змею, живущую в болотах, озёрах и реках. Она часто нападает на крупных млекопитающих и рыбаков. Путешественники, изредка попадающие в эти удалённые от цивилизации места, много раз слышали леденящие кровь истории о коварстве и кровожадности чудовища.

На юге Африки, в реке Мзинтлава, обитает ещё более страшный монстр. Племя кхоса, живущее в этих краях, называет его Ламламбо, что в переводе с их наречия означает "высасывающий мозги".

Африканцы утверждают, что в длину эта тварь достигает 20 метров. Она быстро бегает на коротких толстых ногах, туловище её похоже на крокодилье, а голова и шея у неё, как у змеи. По ночам Ламламбо светится слабым зеленоватым светом, она часто гипнотизирует взглядом. Чудище затаскивает людей и крупных животных в воду, топит их и высасывает у них кровь и... мозги.

Не уберёгся от страшных чудовищ и самый удалённый континент нашей планеты - Австралия. В легендах аборигенов часто упоминаются баньипы - чудища, живущие в болотах, реках и озёрах. На охоту они выходят по ночам, кричат так, что у самых отчаянных смельчаков по спине пробегает холодок, и пожирают любое животное или человека, которые не побоятся приблизиться к воде. Самым большим деликатесом у баньипов считаются женщины.

0

7

Неодинозавры

Сколько еще непонятного и странного скрывается до поры до времени на нашей, казалось бы, давно обжитой планете - в морских глубинах, окружающем нас воздушном океане, в недрах Земли и даже совсем рядом - на суше!
Кто из серьезных исследователей рискнет решительно утверждать, что на Земле уже нет и быть не может незнакомых науке крупных живых существ и что все известия, например, о лохнесском чудовище, таймырском диве и других таинственных животных - всего лишь пустые бредни! Ведь совсем немного лет минуло с тех пор, как перед глазами изумленных ученых оказалась живая рыба латимерия, считавшаяся вымершей миллионы лет назад, или загадочный африканский окапи - животное, напоминающее сразу лошадь, антилопу, зебру, жирафу и даже... муравьеда.

Нет, никто со всей ответственностью не рискнет заявить, что все на нашей планете уже открыто: может быть, завтра или даже сегодня, включив радио, мы услышим:

«Экспедиция, вернувшаяся из джунглей, сообщает об открытии...» И далее последует описание существа, которому до сих пор место было только в сказках и легендах.

Среди тех ученых, которые готовы с вниманием встретить каждое такое сообщение, каким бы странным оно поначалу ни казалось, и американский натуралист, геолог и писатель Л. Т. Сандерсон, глава из книги "Там чудеса" которого здесь и представлена.

Этот вопрос многие задают себе с самого детства: не живут ли где-нибудь в самых удаленных уголках Земли чудом сохранившиеся динозавры?

Ну чем можно доказать, что динозавры действительно вымерли? Конечно, людям очень уж хотелось увидеть чудище. Существует же туатара - полуметровая рептилия, похожая на ящерицу и обитающая в Новой Зеландии. И есть на свете миллионы крокодилов, которые не менее реальны, чем слон в соседнем зоопарке или корова на ближнем лугу, а ведь и туатара и крокодил - сверстники любого динозавра. Однако обратимся к фактам.

Хорошо известный в Южной Африке профессиональный охотник на крупную дичь Ф. Гоблер, вернувшись из путешествия в глубинные районы Анголы, рассказывал о животном, размеры и форма тела которого соответствуют только динозавру. Голова и хвост у него, как у ящерицы. Зверь этот, по его словам, живет в болотах Джилоло и хорошо известен местному населению под именем «чипекве».

Говорят, что зверь нападает на носорогов, бегемотов и слонов.

Ф. Гоблер отправился в глухомань болот Джилоло, чтобы выследить зверя, но туземцы говорили, что это очень редкий зверь. И действительно, обнаружить это чудище ему не удалось. Но большинство экспертов - и ученых и охотников - знатоков здешних мест, были уверены в том, что такое животное может существовать.

Почему же никто не подстрелил до сих пор такого зверя, не доставил его, так сказать, на всеобщее обозрение? Вероятно, потому, что он живет в непроходимых чащах и болотах. Многие ли могут похвастаться, что видели, скажем, бонго, или гигантского лесного кабана, или желтоспинную антилопу-дукера? А ведь они не столь уж редки.

Неизвестных животных на нашей небольшой планете, как убеждает нас бельгийский зоолог профессор Бернар Эйвельманс, очень много. И среди них не только микроскопические червячки или редкостные тропические жучки. Ведь до 1900 года окапи - животное размером с лошадь - было известно только по слухам, а теперь оно хорошо знакомо всем. Новые виды животных открывают каждый год.

На любом континенте есть такие районы, которые за многие годы ни разу не посещал человек. И это не только выжженные солнцем пустыни или ледяные просторы полярных областей. В тропиках есть огромные территории, куда человек еще до сих пор проникнуть не в состоянии. В Австралии существуют целые горные хребты, виденные доселе только с самолета; в значительной части северных районов Гималаев люди никогда не были. В долине Амазонки и на Новой Гвинее немало совершенно недоступных мест. В Центральной Африке лежат болота Аддар и Бахр-эль-Газаль. Там почти не ступала нога человека.

И еще одно. Многие животные проявляют крайнюю «привередливость» в выборе места обитания. Особенно это свойственно крупным животным. Бегемоты, например, могут встречаться в изобилии на одном участке реки и полностью отсутствовать на другом.

Это обстоятельство иной раз приводит к тому, что зверь считается редким. А на самом деле еще не обнаружено его основное место обитания.

Однажды я вместе с одним спутником целых пять минут всматривался в заросли кустарника, пытаясь увидеть животное, размеры которого были, по-видимому, меньше, чем наши, вместе взятые. Мы его не разглядели даже тогда, когда оно наконец бросилось бежать, подняв страшный шум.

А вот что удалось мне услышать из уст некоего мосье Лепажа, побывавшего в Конго. Он поведал, что во время охоты среди болот ему случилось натолкнуться на необычно большое животное, которое с громким фырканьем и храпом набросилось на него. Лепаж открыл бешеный огонь, но, убедившись, что зверь не останавливается, бросился бежать. Когда животное прекратило преследование, охотник остановился и принялся рассматривать его в бинокль. Животное было метров восемь в длину. Морда у него длинная, сильно вытянутая, над ноздрями небольшой рог, на спине нечто вроде горба.

Во всех этих сообщениях удивительным является не столько их многочисленность, сколько широкий «разброс» пунктов, откуда они исходили. Это связано все с тем же недостатком наших атласов, в которых вся непомерно большая Африка сведена к одной странице. Отсюда создается впечатление, что, скажем, Камерун не так уж далек от Верхнего Нила. А ведь в действительности между ними более двух с половиной тысяч километров лесов, болот и саванн.

Еще в 1913 году руководитель немецкой экспедиции в Камеруне барон фон Штейн-цу-Лаушнитц составил очень любопытный отчет о звере, которого называли «мокеле-мбембе». О нем ему рассказали опытные местные проводники. Мокеле-мбембе - животное серо-коричневой окраски с гладкой кожей, размером со слона или бегемота, с вытянутой гибкой шеей и только с одним очень длинным зубом. Некоторые называли его рогом. Охотники упоминали о длинном мускулистом хвосте, подобном крокодильему. Человеку, приблизившемуся к мокеле-мбембе на лодке, грозила неминуемая гибель. Рассказывали, что животное, завидев лодку, немедленно нападало на нее. Это существо, по-видимому, жило в пещерах, омываемых реками, текущими в глинистых берегах, там, где течение делает крутые излучины. В поисках пищи оно даже днем вылезало на берег.

«Мне показали его любимую пищу, - пишет барон фон Штейн-цу-Лаушнитц, - разновидность лианы с большими белыми цветами, соком молочного вида и плодами, напоминающими яблоки. На берегу реки Ссомбо' я видел тропу, которую, по словам местных жителей, проложили эти животные, идя за пищей. Тропа выглядела свежей, поблизости часто встречалась такая лиана. Однако так как кругом было множество следов, оставленных слонами, бегемотами и другими крупными млекопитающими, было невозможно с уверенностью выделить отпечатки ног неизвестного существа». А вот что произошло со мной самим. Это случилось в 1932 году, когда я вместе с известным исследователем и коллекционером животных У. Джералдом Расселом и двумя молодыми африканцами из племени аньянг Бенсуном Онуном Эдетом и Басси Агой путешествовал в глубинных районах Африки.

Весь день мы гребли вверх по течению реки Майню. Ее путь лежит через большое круглое озеро и идет на север прямо, подобно искусственно вырытому каналу. Истоки реки Майню находятся на севере в горах Ассумбо; она тянется миль на сто, преодолевая довольно коварные пороги. Вокруг безлюдье. Берега - скалистые уступы.

Собрав образцы животных и растений, мы возвращались на озеро Мамфе. Наши лодки мягко и без усилий скользили вниз по реке, и мы лишь изредка взмахивали веслом. День клонился к закату, когда мы подошли к порогу. Джералд Рассел и Басси были в головном каноэ. Футах в ста позади мы с Бенсуном. Над порогом тени сгущались. Высокие, вертикально вздымающиеся берега на уровне реки были усеяны сводами огромных пещер, уходящих в глубину.

Когда мы достигли примерно середины извилистого порожистого участка, вытянутого мили на полторы, раздался звук, ужаснее которого мне не приходилось слышать за всю жизнь. Его можно было сравнить разве только с гулом землетрясения или близким взрывом авиабомбы. Он раздался с правой стороны, из большой береговой пещеры. Бен, который сидел с загребным веслом на носу, рухнул на дно каноэ. То же самое сделал и Басси. Джералд же попробовал повернуть свое каноэ бортом к бурлящему потоку и носом к источнику звука. Я как сумасшедший принялся грести, но течение несло нас к входу в пещеру. Когда и я и Джералд были против входа, послышался новый раскат грохота и что-то гигантское поднялось из воды, которая забурлила пеной винного цвета. Оно вздыбилось на мгновение и с ревом плюхнулось обратно. Это было нечто блестяще-черное. Голова его походила на тюленью, но была сплющена сверху, а по размерам была с целого взрослого бегемота.

Мы выскочили из порогов со скоростью, которая сделала бы честь гарвардской восьмерке, а Басси и Бен очухались, только когда мы были уже посередине озера.

Что это за чудовище? Ни тот, ни другой африканец ничего не знали о нем. Но оба хором провозгласили: «М'куу-м'бембу», - и схватились за весла. Когда мы вышли на берег, остальные двадцать участников экспедиции - нанятые нами африканцы - выглядели страшно испуганными и обеспокоенными за нашу судьбу. Те из них, кто принадлежал к речному племени, сказали, что такие животные здесь водятся испокон века. Вот почему в водах Майню нет ни крокодилов, ни бегемотов. Однако, настаивали туземцы, «м'куу» мяса не ест, а питается только большими плодами лианы и сочной растительностью, покрывающей речные берега.

Позже мы перенесли свой лагерь на другой берег реки. Там мы видели огромные тропинки, вытоптанные среди густой травы, и массу здоровенных твердых зеленых «футбольных мячей», то раздавленных, то надкусанных.

А вот еще факты.

Король племени баротце Леваники проявлял глубочайший интерес к фауне своей страны. Он собирал все рассказы подданных об огромном пресмыкающемся, живущем в больших болотах, и отдал строгое распоряжение: тот, кто увидит зверя, должен немедленно ему докладывать.

Спустя некоторое время явились трое его подданных и сообщили, что на краю болота они натолкнулись на это животное. У него длинная шея и малюсенькая, как у змеи, голова. В свое болото оно убралось ползком, на брюхе. Король Леваники немедленно посетил это место и в составленном затем отчете заявил: «След, оставленный им в тростниковых зарослях, был подобен тому, что оставил бы целый фургон, снятый с колес».

Очень убедительными являются сообщения африканцев из Замбии, где этого зверя зовут «чипекве». Англичанин по имени С. Э. Джеймс, который провел 18 лет на берегах озера Бангвеулу, записал сообщение об убийстве такого животного со слов местного вождя, который слышал этот рассказ от своего деда - участника событий. Тогда охотникам удалось убить зверя копьями, предназначенными для бегемотов.

Животное было покрыто гладкой темной безволосой кожей, а голова его была украшена одним белым рогом, как из слоновой кости. Рассказ подтверждали многие местные жители. Сам англичанин вполне верил в его правдоподобность.

О единственном роге «чипекве» говорят и факты, поступившие из совсем иных источников. Во время раскопок знаменитых Ворот богини Иштар в Вавилоне немецкие археологи во главе с профессором Робертом Кольдевеем обнаружили несколько до поразительной степени реалистично выполненных барельефов, изображающих драконо-подобное животное. Облик его был очень странным: тело, покрытое чешуей, длинный хвост и шея. Задние ноги - птичьи, передние - львиные, а на странной голове пресмыкающегося - один прямо торчащий вверх рог, подобный носорожьему. На шее внизу - складки, на голове - гребень, как у современной ящерицы-игуаны, и далеко высунутый змеиный язык.

Существо звали «сирруш». Было известно, что жрецы держали его в темной пещере при храме. На стенах Ворот Иштар оно изображено множество раз, обычно вместе с большим быкоподобным животным, разновидностью зубра, которое уже вымерло, а уж оно-то, несомненно, было вполне реально. Профессор Кольдевей постепенно все более убеждался, что перед ним вовсе не изображение мифического существа, а реальное, знакомое художнику животное. После длительных раздумий и колебаний он нашел в себе смелость заявить, что животное это было растительноядным динозавром с птицеподобными лапами, которых к тому времени уже удавалось не раз реконструировать по ископаемым останкам.

Дальнейший анализ показывает сходство «сирруша», «чипекве» с озера Бангвеулу и зверя мосье Лепажа из глубин Конго.

Последним звеном в цепи аргументов могут послужить находки, сделанные во время археологических раскопок в Сомали. Здесь неожиданно обнаружили множество развалин массивных сооружений. Они были возведены из обожженных кирпичей, частично покрытых глазурью и подобных тем, из которых сложена стена и Ворота Иштар. Ничего загадочного в этом сходстве нет; существуют несомненные доказательства того, что еще в довавилонские времена шумеры вели морскую торговлю между Месопотамией и восточным побережьем Африки. Если рогатый динозавр-теропод существовал тогда в Африке, то его могли изловить и тем же морским путем, что и кирпич, доставить в Месопотамию. Здесь он, разумеется, должен был произвести немалый переполох и мог поступить в безраздельную собственность правивших страной жрецов, то есть стать пресловутым библейским «в яме сидящим зверем». По положению «портрет» такого «священного животного» необходимо было воспроизвести на важнейших сооружениях.

Существуют ли ныне или существовали когда-либо раньше животные вроде вавилонского «сирруша» и ему подобных существ, слухами о которых полнится Африка? Этот вопрос может быть решен только в случае, если будет обнаружен живой зверь или свежие кости. Если подобные животные действительно существуют, немедленно возникает другой вопрос: могут ли они принадлежать к числу динозавров? Как ни удивительно - да.

Дело в том, что динозавр - это не обязательно огромное, примитивного строения животное из глубокой геологической древности. Ведь было же множество средних, маленьких и крошечных динозавров. Крокодилы не менее древни, чем динозавры, а размеры их больше, чем у многих давно вымерших  пресмыкающихся. Черепахи, здравствующие поныне, принадлежат к числу самых примитивных рептилий за всю историю их существования.

Если черепахам, туатарам, крокодилам удалось сохраниться со времен господства пресмыкающихся, то почему же представители других групп динозавров не могли также дожить до наших дней? Некоторые из них могут и ныне жить в огромных, отрезанных от остального мира болотах Африки - той части света, которая осталась тропической и сравнительно мало изменилась с мелового периода, где почти не ощущалось влияние великих ледниковых эпох и мощных горообразовательных процессов.

Эта непростая проблема стоит того, чтобы активно биться над ее разрешением. Неужели все это - плод воображения, принимающего желаемое за действительное? Могут ли все эти профессиональные охотники, скупщики животных, служители заповедников, проводники быть просто искателями сенсации? Или профессор Кольдевей ни с того ни с сего решил вдруг поколебать свой высокий и неоспоримый научный авторитет, сделав необдуманное заявление?

Динозавры могут существовать сегодня. Давайте же сохраним верность духу науки и скажем просто: неоспоримых доказательств их существования ныне пока еще не обнаружено.

Л. САНДЕРСОН
Перевод с английского

Отредактировано GRANDDUKE (2005-10-22 09:11:27)

0

8

Джерсийский дьявол из Сосновой Пустоши

http://ruhelp.com/uploads/planetnibiru/post-24-1129889328.jpg

"Это мое любимое место, где кроваво-красные воды реки Маллики берут свое начало в болоте города Нью-Джерси... Кедры, которые тянутся вдоль берегов реки, окрашивают воды в их глубокий цвет. Низкорослые смолистые сосны стоят неподвижно, их мелкие корни зацепились ненадежно, похожие на белые мерцающие постаменты. Царит безмолвие." Так писала Елена Манн-Мельниченко в своих автобиографических мемуарах "Любимое место" о Сосновой Пустоши.

Сосновая Пустошь - это темный, прекрасный участок земли, который будто пришел из восточноевропейской сказки. Она, однако, весьма реальна и включает в себя 2000 кв. миль юго-восточной части штата Нью-Джерси. На землю, изначально населенную индейцами Ленни Ленэйп (Lenni Lenape Indians), белые поселенцы не ступали ноги до Генри Хадсона (Henry Hudson), который под финансированием голландского правительства впервые исследовал регион в 1609 году. Сначала область не выглядела слишком обещающей, поскольку - из-за сухости и бесплодности земли - она не могла поддерживать сельское хозяйство. Позже регион стал свежей основой промышленности, когда там обнаружили болотное железо. Железо, добывавшееся из Сосновой Пустоши, составило большой процент боеприпасов, использовавшихся во время Американской Революции. Известность промышленной мекки просуществовала недолго. Более качественное железо, обнаруженное на западе, закрыло Сосновую Пустошь как главный источник сырья для промышленности.

Благодаря местным великим дубам, кедрам и, конечно, соснам регион превратился в источник для лесной промышленности. Эти деревья обеспечивали лесозаготовку, стекло- и бумагопроизводство. Этот новый экономический набег не обеспечил прибыльность надолго. Когда лесная промышленность обвалилась, пайни (Pineys) (насмешливое прозвище местных жителей) были ввергнуты в бедность. В области хорошо сохранилась дикая природа. Много животных обитает  в Сосновой Пустоши: лисы, олени, медведи, различные птицы и, возможно, джерсийский дьявол. Недавний эпизод сериала "Секретные материалы" использовал легендарное животное для содержания серии. В фильме перепутаны факты. Там примитивной дикой женщиной джерсийский дьявол неверно представлен больше как дикий ребенок (дети, выращиваемые животными в условиях дикой природы и имеющие их особенности поведения), чем как существо из североамериканского фольклора. Чтобы запутать вещи еще больше, этот дикий ребенок оказывается не похож ни на один задокументированный случай такого рода. Затем она переключается прямо на бигфута, который вообще непонятно какое имеет отношение к предыдущим двум гипотезам. Давайте теперь обратимся к правде о джерсийском дьяволе.

Вообще джерсийский дьявол нисколько не похож на что-то человеческое. Это существо с головой лошади, большими крыльями и когтями имеет змеевидное тело примерно длиной 4 фута (120 см). Когда люди видят дьявола, они считают это дурным предзнаменованием. Согласно древним легендам его появления происходили перед кораблекрушениями и началом войны. Интересно, что джерсийский дьявол - не единственная легенда, происходящая из Сосновой Пустоши. Это дом еще для двух легенд. Первая - это белый олень, призрак, который появляется помочь людям в момент беды. В статье Мельниченко упоминает о том, как полагали, что однажды олень спас неподконтрольный дилижанс от падения в реку.

Другая легенда рассказывает о Джэймсе Стиле, "черном докторе". Стил был негром, чья жизненная цель была стать врачом. Но в 19 веке цвет его кожи сделал это невозможным. Стил ушел в Пустошь изучать медицину по книгам и познавать целебные травы от местных индейцев. Затем он стал помогать нуждающимся людям, поселившимся в Пустоши. Перед своей смертью Стил стал героем для местных жителей.

Но из всех легенд района джерсийский дьявол - самый известный и знаменитый. Происхождение животного относится к 18 веку. История такова: Когда миссис Лидс, бедная женщина, живущая в одинокой нищете со своими 12 голодными детьми, обнаружила, что ждет еще одного ребенка, она воскликнула: "Я не хочу еще детей! И да будет он сатаной." Когда ребенок родился, он оказался ужасно уродлив. Он выполз из чрева матери, поднялся по трубе и скрылся в лесу. Говорят, что он кормился маленькими детьми, посещая эти места в последующие годы. Поэтому его другое имя дьявол Лидс. Это самая известная и "принятая" первоистория монстра. Другие вариации на тему его рождения говорят, что ребенок стал уродливым, когда миссис Лидс рассердила священника. По другим историям она разозлила цыганку. По другим версиям она практиковала колдовство, и ребенок был проклят Богом. (Замечание: все эти версии сродни верованиям в оборотней в Восточной Европе.) Одна версия утверждает, что отцом ребенка был британский солдат, и Бог проклял ребенка, поскольку тот был рожден во время предательства. Как бы ни появился монстр на свет, но утверждалось, что существо якобы было изгнано из района в 1740 году. Выполненное ритуальное изгнание могло прогнать чудовище на 100 лет, позволяя ему вернуться в 1840 году. Конечно эти истории являются чистым мифом и фольклором. По всей вероятности эти сказки не возникали до 1800-ых годов. Некоторые свидетельства совершенно абсурдны, например, что его видели в компании Мермэйда (Mermaid) и духа капитана Кида! Однако невозможно отрицать, что население района твердо верило в существование чудовища и сильно его боялось. Задокументированные наблюдения начали появляться в середине 1800-ых годов. Отдельные случаи наблюдений дьявола горожанами - вероятно сохранявшиеся в устном варианте в течение многих лет до их записи - были зафиксированы в 1859, 1873 и 1880 годах. Одно сообщение говорит, что Джозеф Бонапарт, брат Наполеона, заявил, что видел тварь во время охоты.

Записи наблюдений существа в авторитетных газетах не появлялись до прихода 20 века. Можно с уверенностью считать, что любые письменные свидетельства до 1900-ых годов были или потеряны, или уничтожены. Одно из самых ранних наблюдений, описанных в местных газетах Филадельфии, было в 1899 году, и участником его был бизнесмен Джордж Саароси (George Saarosy), который был разбужен однажды ночью громкими, высокими криками из его сада. Когда он выглянул из окна, он увидел джерсийского дьявола, пролетающего мимо его дома.

Сильное беспокойство насчет дьявола не возобновлялось до 1909 года, когда появились сообщения буквально о тысячах столкновений со зверем. Статьи, напечатанные в сейчас несуществующей газете "The Philadelphia Record", описывали подвиги дьявола. В течение недели с 16 по 23 января джерсийский дьявол достиг пика популярности, ухитрившись терроризировать все население Долины Делавэр (Delaware Valley). Внимание к чудовищу было так огромно, что о нем заговорили в национальных новостях.

В субботу 16 января в городе Вудбери (Woodbury), Нью-Джерси, человек по имени Зак Козенс (Zack Cozzens) сообщил, что увидел его на обочине дороги. Этот случай был описан в книге Джеймса Малоя (James Maloy) и Рэя Миллера (Ray Miller) "Джерсийский дьявол" , который оказался незаменим в написании статьи. В ней Козенс был процитирован так: "Сначала я услышал свистящий звук. Затем что-то белое перелетело улицу. Я увидел два фосфорных пятна - глаза зверя. Он был быстр как автомобиль. "Позже в ту же ночь группа людей сообщила о наблюдении монстра в Бристоле, Пенсильвания. Но на этом сообщения не прекратились.

Мистер и миссис Нельсоны обнаружили животное, прыгавшее на сарае добрых 10 минут; полицейские офицеры зафиксировали сообщения о попытках застрелить его; и даже член муниципального совета города Трентон (его имя не звучало в источниках) сообщил о столкновении с чудовищем. Он услышал свистящий звук на пороге дома однажды ночью. Когда он открыл дверь, он обнаружил раздвоенные следы на снегу. Эти странные следы обнаруживались по всему Нью-Джерси, Филадельфии и району Делавэр. Увечья животных, случавшиеся то там, то здесь по всему региону во время этой недели, приписывались джерсийскому дьяволу.

Хотя наблюдения висели на первых полосах новостей в Филадельфии и по всей стране, все это было встречено с всеобщей насмешкой в прессе. Один редактор дошел до того, что отмахнулся от всего этого как от вымысла "законченых идиотов". Филадельфийский зоопарк, в качестве шутки, предложил за поимку монстра 10 000 $. В результате "существо" было поймано Норманом Джефрисом и Джакобом Хоупом.

На самом деле Джефрис и Хоуп раздобыли кенгуру, нарисовали на нем полосы и приклеили когти и крылья к нему. Они заявили, что это не дьявольское отродье, а потомство австралийского вампира! Как только это все произошло, джерсийский дьявол исчез из поля зрения людей. В феврале 1909 года Лесли Гаррисон увидел мельком существо, пролетающее над группой деревьев и находившееся вне поля зрения несколько лет. Следующий зафиксированный случай - очень неточно известный - случился только в 1927 году, когда таксист (имя неизвестно) заявил, что видел монстра после того как спустилась шина. Затем дьявола никто не видел в последующие 25 лет.

В 1951 году начался новый бум наблюдений. Как сообщается в газете "The Philadelphia Record", десятилетний мальчик видел существо "с капающей с его морды кровью" за своим окном. Таким образом на джерсийского дьявола началась новая мода. В первые же дни после первого сообщения стали происходить новые столкновения. В отдельных случаях Рональд Джеймс, миссис Элмер Кледжи (Mrs. Elmer Clegy) и миссис Вильям Вайсер (Mrs. William Weiser) слышали в лесах неземные крики. Существо описывалось разными людьми довольно по-разному. Они считали, что оно свыше семи футов (213 см) высотой  в одном случае и со среднего пещерного человека - в другом. Конечно, многие наблюдатели описывали существо таким, как оно традиционно изображалось. Такими сообщениями заваливали местных полицейских. Полиция им не сильно радовалась.

После того как полицию призвали исследовать несколько странных следов, найденных в снегу, она обнаружила обманную медвежью лапу, приделанную к палке. После этого полиция по всем шоссе развешала знаки с надписью: "джерсийский дьявол - это обман". Тем не менее многие жители без колебаний пошли в лес с оружием, намереваясь убить дьявола. Испугавшись, что несколько вооруженных граждан, бегающих вокруг с пушками, могли стать зачинщиками опасной ситуации, полиция арестовала несколько предполагаемых охотников на дьявола. Гражданские власти быстро объявило все случаи, связанные с дьяволом, истерией.

Память о джерсийском дьяволе не исчезла. Он жив в разуме местных жителей. Одна область в Пустоши названа Лидс Пойнт и считается настоящим местом рождения дьявола. Много дюжин мест  по всему Нью-Джерси по слухам являются местом последнего пристанища чудовища, а причинами его смерти называются сотни разных версий.

"О, люди до сих пор говорят о нем. - рассказывает старожил Сосновой Пустоши Джо Спрингер - Я встречал одного водителя скорой помощи, который ездил однажды всю ночь, когда услышал эти лесные крики. Это было в 1974 году. Он рванулся туда как одержимый и клянется, что в тот день там был джерсийский дьявол.

В том районе страны живут многие дюжины хищников, таких как: койоты, лисы, рыси и барсуки. Известно, что все эти животные нападают и убивают домашний скот. Единственная вещь, более ужасная, чем слышать издаваемые этими животными крики, это видеть их близко. Есть анекдотичная история про ошибочную идентификацию джерсийского дьявола.

"Моя бабушка знала джерсийского дьявола" - говорит филадельфиец Джон Маргович. "Она знала парня по имени Джордж Бишоп, который был из Бенсалема (Bensalem), Пенсильвания. В 50-х он немного тронулся умом и ушел для уединения в Сосновую Пустошь. Он был весь тощий с тех пор как начал жить в лесах. Он был грязен и неряшлив, с длинной бородой и т.п. Люди начинали странно себя вести, когда видели его идущим по лесу. Джордж любил слушать о людях, видевших его и клявшихся, что они увидели джерсийского дьявола."

Конечно это не говорит о том, что все случаи с монстром являлись плодом воображения. Что-то очень странное пугало множество людей в Сосновой Пустоши многие годы. Что-то ухитрялось терроризировать группы людей в разные периоды времени за многие годы в регионе. Истории о подвигах джерсийского дьявола до сих пор хранятся в памяти и скорее всего никогда не забудутся. Фактически, большинство людей в Сосновой Пустоши благоговеют перед этими историями. Джерсийский дьявол - это их собственная легенда, с которой они обращаются очень трепетно.

Отредактировано GRANDDUKE (2005-10-22 09:12:04)

0

9

По следам древних чудовищ

http://ruhelp.com/uploads/planetnibiru/post-24-1129952118.jpg

Вопреки расхожему мнению, что динозавры и другие доисторические ящеры исчезли с лица земли миллионы лет назад, исследователи собрали множество свидетельств того, что эти существа обитают на нашей планете до сих пор.

В сказках, действие которых происходит отнюдь не в первобытную эпоху, нередко фигурируют драконы. Описывают их как гигантских животных с зеленой чешуей и пастью, полной острых зубов. То есть выглядят они как типичные доисторические ящеры, известные нам по научно-популярной литературе. Может быть, это не случайность?

Австрийский посол в России 16-го века Сигизмунд Герберштейн в своих мемуарах упоминает о людях, живущих в лесах и выкармливающих у себя дома "каких-то змей с четырьмя короткими ногами наподобие ящериц, с черным и острым телом". А в русских летописях за 1582 г. записано, что тем летом из реки неподалеку от Новгорода вышли лютые "крокодилы" и "людей много поедаша". Семь лет спустя, в 1589-м, англичанин Джером Гарсей, держа путь в Россию через Польшу по торговым делам, видел лежащего на берегу реки мертвого крокодила. Откуда в России и Восточной Европе крокодилы? И куда они исчезли потом? Может быть немногочисленное племя ящеров было просто уничтожено местным населением? То же самое, возможно, произошло и в Западной Европе - еще бы, ведь убить дракона считалось рыцарским подвигом!

Но, похоже, некоторым из них все же удалось уцелеть. В 1976 г. в штате Южная Каролина (США) зафиксированы случаи появления монстров с зеленой кожей, живущих на болотах. 1988 год принес с собой новую волну сообщений о них. По рассказам очевидцев, это были существа ростом около двух метров, передвигавшихся на задних конечностях, с трехпалыми когтистыми лапами, покрытым зеленой чешуей туловищем и уродливой головой. 29 июня с чудовищем повстречался 16-летний Крис Дэвис, остановившийся поменять шину у автомобиля близ болота Скей-Ор в районе Бишопсвиля. Вовремя заметив бегущего по полю монстра, подросток забрался в машину и захлопнул за собой дверцу. Подбежав к машине, ящер безуспешно попытался открыть дверцу с наружной стороны, затем вскочил на крышу автомобиля, оставив на ней царапины от зубов и когтей.

Позднее эту тварь видела группа подростков, проезжавших на машине мимо болота. Она также попыталась напасть на дорожного рабочего Джорджа Холломана, достававшего воду из колодца. После того как в полицию поступил целый ряд заявлений о подобных происшествиях, началось расследование. Полицейские обнаружили неподалеку от болота загадочные гигантские следы. Однако поймать животное так и не удалось.

Больше всего рассказов ходит о так называемых морских чудовищах. Так, 30 июля 1915 г. у берегов Ирландии британский пароход "Иберия" был торпедирован немецкой субмариной И-28. Капитан субмарины сделал в бортовом журнале странную запись - будто бы, когда судно взорвалось, вместе с его обломками наверх всплыло огромное животное. Длина его туловища составляла около 20 м, по виду оно напоминало крокодила с четырьмя ластами вместо лап. Примерно через четверть минуты монстр скрылся под водой.

В декабре 1947 г. экипаж греческого корабля "Санта-Клара" наблюдал в районе мыса Лукаут (Северная Каролина) существо со змеиной головой и темно-коричневым, цилиндрической формы туловищем. Видимо, оно было ранено, так как вода вокруг него окрашивалась кровью.

Относительно недавно, в 1998 г., канадские газеты сообщили, что в море на территории провинции Британская Колумбия появилось очередное чудо-юдо гигантских размеров, с длинной шеей, покрытое зеленоватой шерстью (или чешуей?). Этого монстра видели многие.

Ученые-палеонтологи, проанализировав три последних случая, пришли к выводу, что описания всех трех монстров в точности соответствуют облику "вымерших" в далеком прошлом различных видов динозавров.

Чудовища встречаются и в пресной воде. В Замбии живет чипекве - ящероподобный монстр, пожирающий бегемотов. Существа, похожие на древних бронтозавров, обитают на реке Атабаска (Канада) и на озере Теле (Конго).

А как же знаменитая Несси? Доктор Дж. Мак-Эндрюс, возглавлявший экспедицию, которая летом 1992 г. обследовала подводные глубины озера Лох-Несс, утверждает, что существа, которых принимают за Несси, на самом деле гигантские динозавры и их в озере насчитывается не менее пяти...

Гораздо реже людям доводится встречать птеродактилей - летающих ящеров. Одно из свидетельств принадлежит известному ученому-зоологу Айвену Сандерсону, автору книги "Твари". В 1932 г., когда он находился в экспедиции в Камеруне, над лагерем как-то пролетело жуткое создание черного цвета, с пастью, полной острых зубов. По утверждению исследователя, оно было похоже на " маленького дракона" (опять драконы!). Существо не принадлежало ни к одной известной ученому разновидности - Сандерсон хорошо рассмотрел его и вряд ли мог ошибиться.

Какое-то время спустя животное появилось снова. Оно сбило с ног одного из участников экспедиции, но, когда тот упал на землю, нападать не стало. Сделав несколько кругов, оно повернуло в сторону болота и пропало из виду.

Проводник, местный житель, поведал Сандерсону, что это был "призрак смерти". По преданию, человека, увидевшего чудовище своими глазами, ожидала скорая кончина. Увы, нет никаких сведений о том, имела ли встреча с этой тварью какие-либо последствия для членов экспедиции. Любопытно также, что сам зоолог определяет крылатого монстра как птеродактиля.
В другом районе Африки, на границе Анголы и Заира, бытуют легенды о конгамото - ящерице с крыльями. Она, по словам очевидцев, довольно велика - около двух метров длиной, во рту острые зубы. То есть описание в целом совпадает с данным Сандерсоном. Как и жители Камеруна, местные аборигены считают встречу с конгамото дурным знаком.

Еще одно столкновение с подобным существом имело место на территории Мексики. В ночь на 30 августа 1967 г. сторож строительной площадки Хосе Падрин видел гигантское чудовище с когтями и огромными крыльями. На земле остались отпечатки когтистых лап...

Итак. почему бы не педположить, что динозавры, птеродактили и прочая доисторическая "живность" существуют рядом с нами, пусть их и осталось совсем немного? А мы иногда наивно принимаем их за мистических чудовищ...

Отредактировано GRANDDUKE (2005-10-22 09:12:34)

0

10

По следам бронтозавров

Столкновения с африканскими таинственными животными

http://ruhelp.com/uploads/planetnibiru/post-24-1129952349.gif

I.

В Центральной Африке сейчас проводится крупномасштабная охотничья экспедиция, задавшаяся целью снять на пленку горилл, живущих в глубинах Бельгийского Конго, куда еще не ступала нога человека. Они хотят сохранить полнорослого самца гориллы для Лондонского Музея Естественной Истории.

Поимка как таковая дает многим людям возможность испытать много приключений. Мало есть таких матерых охотников, чьи глаза не загорелись бы, имей они возможность встретиться лицом к лицу с полнорослой гориллой. "Но - говорит полковник Фенн (Fenn),- самой волнующей частью нашей экспедиции будет попытка решить давнюю проблему неизвестных видов животных, о существовании которых в неисследованных областях говорят туземцы."

Фенн встретил охотника, который сказал, что каждый настоящий охотник ручается за свои слова. Он рассказал, что в озере Эдвард живет чудовище, таинственный зверь по имени иризима, что с местного значит "нечто, о чем нельзя говорить".

Некоторые говорят, что таинственное животное иризима похоже на огромного гиппопотама с рогами носорога на голове. Не так давно один сумасбродный парень нырнул в леса Конго поймать его. Он заявил, что видел животное, пробирающееся через болотный тростник и что это бронтозавр, огромное болотное существо, в 10 раз большее самого крупного слона. В клубах Кейптауна его назвали лжецом. Но известный американский научный институт заинтересовался этим и послал экспедицию с целью поимки загадочного животного. Поймать его не удалось. Неудачи преследовали экспедицию и убили все шансы поймать чудовище.

Другие утверждали, что иризима - это болотный монстр с ногами гиппопотама, туловищем слона и головой ящерицы. Не иначе как сам Леваньика (Lewanika), король Баротсе (Barotse), видел зверя на болотах своих земель и установил для его поимки специальное военное наблюдение. "Чудовище - говорит он в своем официальном сообщении Британскому Правительству, - с головой как у змеи, проделывало огромную тропу в тростнике, какую проделала бы полноразмерная повозка, будь ее колеса сняты". Он говорит, конечно, о старой боеровской повозке, большой бандуре для пиломатериалов, тянущейся двадцатью или более буйволами.

Вероятно такое же существо видели не только черные , но и белые охотники на великих болотах долины Нила ниже Малакаля и в районе озера Но-ту-Шамбе (No to Shambe). Назвали его "Лау". Это возможно другое загадочное животное, потому что о нем говорят как о подобии большой кобры в темно-коричневых и желтых полосах, покрытой толстыми, проволочнообразными волосами. На голове у него большие щупальца, которыми оно хватает людей-жертв. Его размер от 40 до 100 футов в длину, а в обхвате оно как тело вола. Ночью, говорят, тварь громко, ужасающе кричит гудящим голосом. Днем существо создает грохочущий шум наподобие звука, создаваемого стадом пасущихся слонов.

С озер Бангвеоло (Bangweolo), Мверу (Mweru) и Танганьика каждый опытный охотник слышал необъяснимые сообщения об огромном толстокожем животном, похожем на гиппопотама, но с большим рогом на голове. Трудно сказать, то же это чудовище или другое, бронтозавр это или что-то иное.

Здравомыслящий человек, сидя дома, может воскликнуть: " Это все мура, разговор о неоткрытых животных."

С первого взгляда так действительно может показаться. Но нужно понимать, что, например, такое известное животное как окапи оставалось неоткрытым аж до начала 20 века, пока сэр Гарри Джонстон не ошарашил научный мир, послав домой скелет и кожу животного. Ученые открыли рот от изумления, говоря, что этого не может быть. То же самое они сказали о человеке, впервые сообщившем о жирафе. Фактически они объявили его скверным выдумщиком. Сегодня дети кормят жирафов в лондонском зоопарке...

II.

Знаменитый кимисет (chimiset) или медведь Нанди - пожалуй самый известный из всех таинственных животных. Говоря о нем, капитан А. Блэйни Персиваль (A. Blayney Percival), известный авторитет среди охотников, который прожил свою жизнь среди африканских диких животных и который 23 года путешествовал по Кении, делает интересное заявление: "Поверьте мне, какое-то странное животное скрывается в лесах Нанди, оно еще ждет своего открытия."

Если бы не было других доказательств в поддержку реальности существования таинственного кимисета, к словам знаменитого охотника никто бы не прислушался. Но почти каждого охотника, который охотился в обширных заповедниках Масаи и Нанди, туземцы умоляли найти и застрелить кимисета. Часто находили загадочные следы этого животного - отпечатки пяти или трех пальцев ног.

Местные рассказы об этом жутком звере приукрашены страхом и суевериями. Конечно возможные преувеличения, к которым склонны дикари, нужно принимать во внимание, но нужно также и понимать, что и Масаи, и Нанди - храбрые и воинственные племена, которых не так легко запугать опасными животными. Многие из их воинов гордятся тем, что они смело ходили на дикого льва в степь и тащили его назад за хвост! Это говорит об их мужестве и понятно, что должна существовать особая причина, заставляющая Масаи и Нанди трястись перед кимисетом и считать его зверем, гораздо более жестоким и ужасным, чем загнанный лев.

Китапметит Кипет (Kitapmetit Kipet), глава деревни Нанди, в которую я был послан исследовать нападения кимисета на племя и детей, описал мне чудовище такими словами (цитирую): "Кимисет - это дьявол, который рыскает по Нганаса (поселение) темными ночами в поисках людей, особенно детей, чтобы их пожирать. Он наполовину как человек и наполовину как огромная птица с обезьяньим лицом и вы можете узнать его только по его страшному воющему реву и когда во тьме ночи его пасть светится красным светом как раскаленные угольки горящего бревна."

Во время моего пребывания в его деревне Кипет показал мне хибару, в стене которой была пробита большая дыра. Через эту дыру кимисет утащил шестилетнюю девочку, которая спала в гостиной. На земле у дыры остались следы от когтей. Телята были также украдены из стада Кипета. Кроме ограды из кольев, окружающую все стойбища скота Нанди, люди Кипета наложили колючего кустарника на высоту 6 футов, образовав таким образом стену в 8 футов толщиной. Так вот, в этой стене был кимисетом прорыт туннель, достаточно большой даже для меня, далеко не маленького человека, чтобы проползти насквозь и на дне этого туннеля были также следы когтей. Это были следы неизвестного животного.

III.

Кипет сообщил мне, что, по-видимому, кимисет приходит с маленького лесистого холмика или галечного холма, расположенных примерно в пяти милях от его Нганасы. Я обошел этот холмик с носильщиком и, по-немногу приближаясь, осмотрел каждый куст и каждую веточку на нем, пока мы не дошли до вершины. Мы встретили бабуинов, скальных кроликов, несколько мангуст, антилоп дик-дик, сов, ястребов и летучих мышей. Мы нашли также логово семьи дикобразов и нору гиены и все это раскопали. Ко всему прочему видели нескольких бородавочников и собаки находили бесчисленных крыс, мышей и ящериц, а также немало скорпионов и змей. Но мы не нашли ни кимисета, ни его следов. Не нашли мы и следов льва или леопарда, которые могли бы быть виновны во всем этом. Я подумал о количестве таких охот других людей за кимисетом, которые все оказались тщетными. Огромный лес около 20 кв. миль площадью простирался дальше от холмика. Я не мог обыскать весь лес, но я мог кое-что сделать, чтобы определить, приходил ли какой-нибудь зверь из леса на холмик и уходил ли потом в деревню ночью.

Вокруг холмика проходило несколько песчаных троп среди кустов. Срубая кусты между ними, люди Кипета соединяли эти дорожки, пока не образовалось песчаное кольцо вокруг холмика. Мы сделали это кольцо чистым и гладким, так что даже жук бы жутко наследил, пройдя по песку.

Затем я пошел спать. У меня была маленькая, цвета хаки собачка по кличке Мбвамби, дворняга, но тем не менее свирепая и отважная. Я привязал ее к двери своего тента.

После полуночи собака издала резкий тревожный рык и разбудила меня. Но до того, как я смог подняться с кровати, затрясся весь тент. Шест, к которому Мбвамби была привязана, вылетел и освободил растяжку тента, завернувшего меня в брезент. В тот же момент ночь огласил самый ужасный рев, который я когда либо слышал. Полнейший дьявольский ужас сковал меня и я услышал шум засовов в Нганасе Кипета, который говорил о проснувшихся людях, открывавших двери своих хижин.

Я услышал лай моей собачки только один раз. Послышался хруст ветвей кустов, затем глухие звуки какого-то убегающего огромного зверя. Но этот рев! Я раньше слышал полдюжины львов, ревущих во время панического бегства в 20 ярдах от меня. Я слышал рев бешеных коров и слонов. Я слышал рев попавшего в западню леопарда. Но никогда я не слышал чего-то подобного реву кимисета и не хочу услышать его снова. След из красных пятен на песке показал, куда ушла моя собака. Кроме этого следа были также видны огромные отпечатки ног, которые были в 4 раза больше человеческих, показав отметины трех когтистых пальцев в виде трилистника как отпечаток подушки лапы у льва. Но ни лев, ни лев-гигант в 9 футов и 4 1/4 дюйма длиной, которого подстрелил Гетеконот, мой охотник, не могли похвастаться такой лапой, как у чудовища, оставившего такой ужасный след.

Как только задался рассвет, мы пошли по этим следам. Они вели к тому самому холмику. На сделанном нами песочном кольце следы были видны отчетливо как буквы на этой странице. На дальней стороне холмика было больше следов, ведущих в лес, где, скрепя сердце, мы искали каждый день в течение недели и больше, мы находили и теряли и вновь находили эти следы. Но мы не нашли кимисета...

IV.

Другое таинственное животное - нанда (nunda), гигантская кошка побережья Восточной Африки. Ее видели, в нее стреляли, выслеживали, но ни разу не убили и не поймали. Не так давно власть ужаса установилась в малеькой рыбацкой деревушке на берегу озера Танганьика, где я был назначен местным судьей.

Местные торговцы традиционно оставляли свои товары на деревенском рынке каждую ночь, так что на утро те были готовы для торговли. И, чтобы предотвратить воровство и прекратить ночевку заблудившихся людей на рынке, аскари (местный полицейский) взял с двумя другими полисменами рынок под охрану с четырехчасовым дежурством.

Собираясь в полночь сменить дежурного, пришедший местный полицейский одной ночью не нашел своего товарища на месте. После поиска он обнаружил его жутко изувеченным под прилавком. Человек побежал к своему европейцу-офицеру, с которым мы пошли на рынок. Нам показалось очевидным, что аскари был атакован и убит каким-то животным, по-видимому львом.

В руке жертвы был сжат клочок сероватых волос, такой, какой мог быть зажат рукой и вырван в процессе отчаянной борьбы из гривы льва. Но за многие года ни один лев не был замечен в городке.

Следующим утром мы ломали голову над этой проблемой, когда старый Араб Ливали (Arab Liwali) (местный глава района) вбежал в наш офис с двумя испуганными людьми. Они сказали, что поздно ночью они крались мимо рынка, чтобы аскари не увидел их и не подумал, что они преступники. И тогда они ужаснулись, увидев гигантскую полосатую кошку, таинственную нанду, которую боялись в каждой деревне на побережье; она прыгнула из тени рынка и повалила полисмена на землю.

Ливали, почтенный и образованный человек, заверил нас, что на его памяти нанда посещала деревню несколько раз. Это животное не лев и не леопард, а огромная кошка, большая как осел и полосатая. Я слышал эту сказку и решил, что это глупое суеверие, но заверение Ливали изменило мое мнение.

В ту же ночь мы установили наблюдение на рынке двумя вооруженными аскари. Ничего не произошло. На построении на следующий день мы прочитали местным констеблям лекцию про глупость суеверий.

Похоже мы поторопились. Той же ночью другой констебль был разодран на куски и в его руках и вокруг пряжек его формы были опять эти серые, скомканные волосы. Испуганные жители тем временем заплатили известному целителю, чтобы он отпугнул нанду и деревня, между страхом, гневом и колдовством, была взбудоражена. Я послал волосы в Центр для экспертизы. Они ответили, спросив, от какого это животного: "Это шерсть, а не волосы как вы говорили, возможно это кошка."

Прошел месяц трагедий в маленьких деревнях вдоль всего побережья: взволнованные главы поселений говорили о том, что огромное серо-полосатое животное, похожее на кошку, но большую как осел, хватало людей ночью. Были размещены ловушки и яд и вооруженная полиция прочесывала район. Неожиданно, как рейды начались, так они и закончились. Таинственного зверя так и не нашли. Как и в случае с кимисетом, много охот было устроено на зверя, но оно не было убито или поймано.

V.

О других таинственных животных, таких как: нголоко (ngoloko), человек-обезьяна холмов Исансу (Isansu), загадочное существо, которое рыскает по мрачным просторам озера Яйда (Yaida) я не буду рассказывать, поскольку сам в них не верю. Но есть и другие: мписимби (mpisimbi), леопард-гиена, которая ест сахарный тростник, за которой я безуспешно охотился многие утомительные ночи; йийя (yiya), крошечный слон, неизвестный науке; и, немного за границей, оранг-пандак (orang pandak), человек-медведь-обезьяна из Малайского архипелага - его видели, за ним охотились, выслеживали, но так и не поймали; мигу (migu) или снежный человек-обезьяна Тибета - получеловек, полуобезьяна, который охотится на яков.

Возможно, Колонел Фенн может открыть и привезти домой одного или больше этих таинственных чудовищ.

В Нгохоли (Ngoholi), недалеко от Линди (Lindi), на побережье Танганьики, в большой долине, где плато спадает вниз на 2000 футов в первобытные джунгли, я стоял на могиле бронтозавров и других мощных монстров давно прошедшего прошлого. Я стоял и швырял вверх ногой торф и видел в бледно-зеленой земле на глубине всего нескольких дюймов их мощные кости. Стоял и смотрел на большое дерево, опасно взгромоздившееся на край отвесной скалы, угрожающее свалиться, покачивающееся и медленно опускающееся, бросающее корень в бездонные глубины, нарушая спокойное величие той мощной долины, вызывая хриплые крики туканов и такой же хриплый лай бабуинов. Так же долина медленно разрушалась в течение прошедших геологических эпох со времен, когда птеродактиль, мегатерий и тот длинношеий зверь из ночного кошмара, бронтозавр, охотились и боролись на том самом месте.

Кто знает, может в неисследованных глубинах обширного загадочного континента еще сохранились некоторые из тех страшных чудовищ, которые жили еще тогда, когда люди отращивали волосы для незаметности и качались, длиннорукие, на деревьях?
 
  Автор: Фулах (Fulahn), 1927 год, Chambers's Journal, с. 692-695.

0

11

Где живут динозавры?

http://ruhelp.com/uploads/planetnibiru/post-24-1129952775.jpg

- Да, действительно мне посчастливилось в течение двадцати минут наблюдать "мокеле-мбембе". С полной ответственностью могу подтвердить: животное существует и не похоже на какое-либо другое из числа известных науке...

Так утверждает ведущий специалист по фауне Центральной Африки при министерстве водного и лесного хозяйства Народной Республики Конго биолог Марселен Аньянья. В подтверждение своих слов он показал коротенький фильм, запечатлевший странное животное с расстояния 300 м на озере Теле. Кожа у "мокеле-мбембе" гладкая и блестит на солнце. Шея спереди светло-коричневая, а на боках более темная, переходя на холке в черный цвет.

Словом, внешне животное, пожалуй, соответствует нашим представлениям о динозавре. Однако конголезский биолог не торопится назвать его именно динозавром. Для этого, мол, еще нет достаточных оснований.

Убежден М. Аньянья и в том, что озеро Теле не является постоянным местом обитания чудища. Животное лишь периодически заходит в него по одной из десяти проток, которые начинаются у западного берега озера и теряются в джунглях. На эту мысль биолога натолкнули такие факты.

Еще по пути экспедиции к озеру, на одной из стоянок у реки Ликвала-оз-Эрб, местный охотник рассказал ученому, что трижды видел странное животное с длинной шеей, которое поедало листья растений "мабонджи" и плоды "маломбо". Так вот, вдоль самой глубокой из проток на озере экспедиция обнаружила немало кустов "мабонджи" с объеденными листьями, однако никаких следов на суше экспедиция не нашла. Уж больно деликатное животное!..

Кстати сказать, многие жители тех мест свидетельствуют, что, кроме "мокеле-мбембе", есть еще и "нколи","маамба" и "мбиелу-мбиелу-мбиелу". По описаниям, все они из числа неизвестных науке животных.

"Нколи" (крокодил) - уродливое существо 15-метровой длины, живет в подводных пещерах, которые течение реки вымывает в берегах. "Маамба" - гигантский 80-метровый удав, которому молва определила в качестве местожительства длинные  и разветвленные туннели, проходящие в некоторых случаях даже под деревнями. И, наконец, "мбиелу-мбиелу-мбиелу" ("несколько вязанок хвороста" - так переводится название с местного наречия). Это существо с корявой шкурой и вправду  походит на гигантскую связку хвороста. Оно поднимается на поверхность реки лишь в абсолютный штиль и при малейшей попытке приблизиться к нему тотчас уходит под воду, не проявляя ни агрессивных намерений, ни любопытства. Просто с глаз долой...

Должен сказать, что гигантские территории африканских джунглей исследованы людьми едва ли не меньше, чем иные кратеры Луны. И если поискать хорошенько, там еще много удивительного может обнаружиться. Мне лично не дают покоя рассказы местных жителей о глубоких пещерах и туннелях, в которых, дескать, скрываются всякие чудища. А что, если подобные пространства под водой и под землей действительно существуют? Тогда ведь конголезские "маамба", чего доброго, могут пожаловать в гости и к шотландской Несси, а она - к ним!..

Впрочем, развить подобные фантазии по силам только перу писателя-фантаста, а не мне.

0

12

Мокеле-мбембе

Первая запись о таинственном существе по имени мокеле-мбембе (дословно "остановщик рек") появилась в книге, написанной в 1776 году французским священником Прояртом (Proyart), описывающей естественную историю бассейна реки Конго в Африке. Он описал существо, "которого не было нигде видно, но должно быть оно было огромным: на земле нашли отметины когтей, которые образовывали отпечаток около трех футов (около 92 см) в окружности.
В 1909 году Лейтенант Пол Гратз описал "выродившегося древнего ящера, которого было легко спутать с крокодилом, но на нем нет чешуи и его пальцы вооружены когтями," который, по его словам, жил в болотах возле озера Бангвеулу (Bangweulu), Северная Родезия (Замбия). Он назвал существо нсанга (nsanga) и сказал, что ему показали кусочек кожи животного на острове Мбавала (Mbawala). В тот же год натуралист Карл Гагенбек (Carl Hagenbeck) поведал в своей автобиографии, как два разных человека - немец по имени Ганс Шомбург (Hans Schomburgh) и английский охотник - рассказали ему об "огромном чудовище, полуслоне, полудраконе," который живет в болотах Конго. Джозеф Менджес (Joseph Menges), другой натуралист, рассказал Гагенбеку, что "какой-то вид динозавров, похоже сродни бронтозаврам," живет на болотах. Гагенбек послал в Конго экспедицию, чтобы найти монстра, но попытка быстро потерпела неудачу из-за болезней и враждебности туземцев.

Ганс Шомбург также поведал ученому, что гиппопотамы не водятся в озере Бангвеулу; местные сказали, что это из-за чудовища, живущего в озере. На болотах Дилоло (Dilolo) он слышал рассказы о подобном существе, которого местные жители называют чипекве.

В 1913 году капитан Фрайгер фон Штайн зу Лауснитз (Freiherr von Stein zu Lausnitz) был послан немецким правительством исследовать Камерун. Фон Штайн написал о животном, прозванном на местном языке мокеле-мбембе, которое, как говорили, населяло пространства возле рек Убанги, Санага и Икелемба. Он описал существо так:

"Известно, что животное коричневато-серого цвета с гладкой кожей, размером примерно со слона; по крайней мере с гиппопотама. Известно также, что у него длинная и очень гибкая шея и только один зуб, но очень длинный; некоторые говорят, что это рог. Несколько людей поведали о длинном мускулистом хвосте как у аллигатора... Известно, что чудовище выбирается на берег в поисках еды даже днем; след от него был свежим и рядом были растения уже описанного типа (лианы)..."

В 20-х годах ХХ века было организовано несколько экспедиций для поиска мокеле-мбембе, вдохновленных несколькими лживыми историями, появившимися в некоторых газетах. В 1927 году книга "Горн торговца", воспоминания о времени, проведенном автором в Габоне (в основном вдоль реки Огове), была написана англичанином Альфредом Смитом. Он записал услышанное о существе, называемом йаго-нини (jago-nini). Смит отождествил его с амали (amali), существом, чьи следы он видел.

После "Горна торговца" конголезский "динозавр" был почти забыт до 1948 года, пока криптозоолог Айвен Сандерсон не написал о нем статью. С публикацией классического криптозоологического труда Бернарда Эйвельманса "По следам неизвестных животных" в 1958 году интерес к "динозавру" вспыхнул вновь.

В 1960 году Джэймс Пауэлл (James H. Powell, Jr.) заинтересовался африканскими драконами и организовал в 1972 году экспедицию в Конго. Его экспедиция была полна проблем (между Соединенными Штатами и Конго в это время были слабые связи), но в конце концов она началась в 1976 году. Вместо Конго Пауэлл отправился в Габон (регион, откуда книга "Горн торговца" получила свои материалы). Пауэлл быстро осознал, что герои этих материалов вероятно были теми же существами, что и мокеле-мбембе. Более того ученый слышал местные легенды о ньямале (n'yamala) и туземцы признали картинки динозавра-зауропода как имеющие наибольшее сходство с животным.

Пауэлл отправился в другую экспедицию в 1980 году, на этот раз с криптозоологом Роем Макалом (Roy P. Mackal). Пауэлл и Макал обнаружили, что большое количество сообщений приходит с берегов реки Ликвала-оз-Эрб возле озера Теле. Они сказали, что большинство свидетелей утверждали, что животное было около 15-30 футов (4,5-9 м) длиной (длинная шея отвечала за большую часть длины). Известно также, что существо ржавого цвета и некоторые говорили о гриве. В 1959 году произошел несчастный случай, когда мокеле-мбембе был убит, а его тело съедено - все туземцы, евшие его мясо, умерли.

Еще одна экспедиция была организована в 1981 году - на этот раз в ее составе были: Макал, Ричард Гринвелл (J. Richard Greenwell), Джастин Вилкинсон (M. Justin Wilkinson) и конголезский зоолог Марселен Аньянья. Экспедиция столкнулась с тем, что, по-видимому, было конголезским "динозавром" на берегах реки Ликвала, когда они услышали большое животное, прыгающее в воду возле Эпены (Epena). Они также обнаружили проход из поломанных ветвей, предположительно сделанный животным, и его следы.

Экспедиция, в которую отправился инженер Герман Регастерс (Herman Regusters), направилась к озеру Теле, где Регастерс с женой слышали рычание и рев некоего существа. Они также заявили, что видели какое-то большое животное, идущее через кусты. Регастерс также сказал, что видел существо в озере и оно приблизительно было 30-35 футов (9-11 м) длиной.

Отредактировано GRANDDUKE (2005-10-22 09:13:13)

0

13

Поиски водяного коня

Охотники за монстрами под руководством шведа Яна Сансберга недавно заявили, что отправляются в Ирландию на поиски очередного легендарного чудовища - рыбы-лошади, или водяного коня. На протяжении нескольких столетий среди ирландцев и шотландцев ходят легенды о таинственном животном с лошадиной головой, которое живет в озерах, достигает длины 10 м, может передвигаться по суше и даже иногда нападает на людей.
Любопытно, что в одном из ранних свидетельств о наблюдениях Несси (1771 год) также описывается животное, "являющееся помесью лошади и верблюда". Некоторые криптозоологи связывают сообщения о наблюдаемых озерных монстрах в Ирландии и Шотландии с древними преданиями о водяных конях. По их мнению, предания явно свидетельствуют, что в озерах могут обитать неизвестные ученым животные. Конечно, при этом они не принимают всерьез утверждение, что водяные кони являются опасными оборотнями, способными превращаться в человека и нападать на одиноких путников.

Несмотря на обилие различных упоминаний о водяных конях в фольклорных источниках, конкретных свидетельств очевидцев, наблюдавших этих таинственных животных, довольно немного. Часто сообщения о необычных  животных ученые черпают из записок фольклористов.

Так, 5 июня 1897 года фольклорист Макдоналд записал в горных районах Шотландии свидетельство 50-летнего Ивена Макмиллана, который в начале лета при поисках своей кобылы у берега озера Эрискей заметил рядом с конями своих соседей силуэт лошади, которую посчитал своей. На озере был легкий туман, поэтому четко различить лошадь Ивен не мог. Когда он направился, чтобы забрать ее, она неожиданно нырнула в воду, испустив при этом такой жуткий вопль, что Макмиллан бежал без оглядки до самого дома.

В 1938 году Мери Фальконер на берегу озера Гаргет Биг (Шотландия) заметила с десяток лошадей, пасущихся у воды. Одна лошадь очень напоминала коня ее соседей, и Мери решила ее позаимствовать, чтобы довезти до дома тяжелый мешок с олениной, который несла на спине. Как только она стала приближаться к лошадям, они неожиданно бросились в озеро и скрылись под водой. Мери сразу сообразила, что ей довелось увидеть легендарных водяных коней.

Отправляясь в 1968 году к полувысохшему болоту около ирландского озера Лок Нахун, фермер Стивен Койн и его 8-летний сын не предполагали, что повстречают самое настоящее чудище. Когда они подошли к болоту, Койн заметил в воде какое-то шевеление и решил, что это его собака, которая увязалась вместе с ними и, обогнав их по дороге, залезла в воду. Он позвал пса, но тот выскочил не из воды, а из близлежащих кустов и, подбежав к воде, напряженно застыл, уставившись на темное существо в болоте. Тут и Стивен четко различил, что в воде находится какое-то странное животное. Оно время от времени высовывало из воды свою остроконечную голову на толстой шее, изредка показывая горб на своей спине. Длина животного по меньшей мере составляла 4 метра. Собака, преодолев оцепенение, заливисто залаяла на монстра, и он, открыв пасть, поплыл по направлению к ней. Койн бросился забрать собаку, и монстр, напуганный его резким движением, повернул назад. Вскоре к озеру подошли и остальные члены семьи фермера, которым тоже удалось понаблюдать все еще плавающего у берега монстра. Таким образом, неизвестное животное увидели сразу 7 человек. Если исключить семейный сговор с целью обретения сомнительной известности, то это наиболее убедительное свидетельство, что в ирландских озерах обитает еще неизвестное науке животное.

Каких животных видели Мери Фальконер, Ивен Макмиллан и семья Койнов? Некоторые ученые считают, что монстры могли быть чем угодно, начиная от коряги и кончая галлюцинацией, но многие криптозоологи не сомневаются в реальности присутствия в некоторых озерах Шотландии и Ирландии уцелевших доисторических животных. Недавно в ирландском озере Ри один из местных рыбаков подсек на  свою снасть, как он рассказал журналистам, какую-то огромную уродину, которая сорвалась у него в самый последний момент. Именно на это озеро и направляются теперь охотники за монстрами. Они намереваются выследить водяного коня с помощью новейших технических средств - эхолотов и приборов ночного видения. Если повезет, то планируется и поимка озерного чудовища.

Чем на самом деле окажутся водяные кони, Несси и прочие якобы существующие в озерах Шотландии и Ирландии монстры, пока никто не знает. Предположений на этот счет более чем достаточно. Например, покойный охотник за лохнесским чудовищем Ф.У.Холидей одно время считал, что все очевидцы наблюдали огромных доисторических слизняков, а перед самой смертью выдвинул еще более радикальную гипотезу: Несси и прочие монстры - самые настоящие драконы, воплощение вселенского зла...

0

14

Американские озерные чудовища

В округе Принс Эдвард ходит множество историй об озерных чудовищах. Старые индейские легенды и истории, рассказанные ранними исследователями и поселенцами района, рассказывают о странных существах, плавающих в озере Онтарио и такие сообщения с тех пор продолжают поступать. Газета Prince Edward Gazette сообщила в 1842 году, что у берега в местечке Атол (Athol Township) обнаружено чудовище:

"Несколько дней назад, когда два мальчика по фамилиям Макконнел (McConnell) играли на берегу возле Галпонда (Gull Pond), они обнаружили за зарослями огромного монстра, которого они описали как существо толщиной с человеческое тело с пропорционально большой головой и очень блестящее. Глаза были размером с лошадиные и очень яркие. Ребята побежали домой и рассказали отцу, что они увидели. Не имея ружья, человек послал за Джоном Чёрчем, у которого была винтовка. Мальчики провели их к тому месту и там они увидели чудовище, блестящее на солнце, его голову, высунувшуюся на 4 фута (около 122 см) из воды. Они оценили его в 30-40 футов (9-12 м) длиной, темно-коричневого цвета с широким кольцом вокруг шеи, отличного от остального тела цвета. Мистер Чёрч спугнул чудовище, попытавшись принять удобную для стрельбы позицию, и оно поплыло дальше от берега, а люди начали преследовать его от Галпонда до маяка Поинт Петр (Point Petre) втечение двух миль, после чего оно окончательно исчезло. Теперь у нас есть свидетельство из этих несомненных источников и также известно, что такого змея часто видели люди, живущие вдоль берега озера."

В 1931 году  рыбак увидел морского змея где-то в трёх милях к западу от острова Мэйндак (Main Duck). Он сказал, что чудовище было 40 футов (12 м) длиной и 20 дюймов (50 см) в диаметре.

По сообщениям другое озерное чудовище обнаружено в болотистой местности на юге озера. Длиной в 10 футов (3 м), лягушеподобное создание имело рот как у аллигатора, огромные зеленые глаза, зеленое крапчатое тело, перепончатые лапы и плавники близко к голове как у тюленя. Длинные рога тянулись далеко за голову. Один человек выстрелил в него с расстояния вполмили, "но пуля отскочила назад прямо в ствол ружья," как он сказал.

0

15

На аукцион выставлено дерево, которое росло во времена динозавров

Образцы древнего дерева - так называемой Воллемской сосны (Wollemi Pine), которая появилась на Земле 200 миллионов лет назад, - теперь продаются на аукционе Sotheby's. Таким образом, специалисты хотят способствовать выживанию вида.

Покупателям этого уникального дерева следует иметь огромный сад, поскольку сосна, стоимостью в 640 фунтов (1,2 тысячи долларов), может достигать в высоту 120 футов и трех футов в ширине ствола, сообщает The Mirror.

По словам ученых, сосна Воллеми появилась на Земле 200 миллионов лет назад. Окаменелые останки этого дерева археологи находили неоднократно. Долгое время ученые считали, что дерево, происхождение которого датируется юрским периодом, вымерло.

Но в 1994 году сотрудник Британского национального парка Дэвид Ноубл случайно обнаружил менее ста необычных деревьев в Голубых горах в Австралии. Позже выяснилось, что это - Воллемская сосна, которая считалась навсегда утерянной для человечества.

Королевские ботанические сады Сиднея назвали находку "эквивалентной находке маленького живого динозаврика" и дали лицензию на распространение этого дерева.

Точное местонахождение сосен держится в секрете, чтобы сбить с толку потенциальных воров. Даже ученым, доставленным к месту произрастания уникальных деревьев на вертолете, завязывали глаза.

Отредактировано GRANDDUKE (2006-11-16 08:20:18)

0

16

Обнаружен новый вид травоядных динозавров

Команда ученых под руководством профессора Уильяма Донавика из ветеринарного колледжа Университета Пенсильвании объявила об открытии нового вида травоядных динозавров. Древние ящеры, получившие название Suuwassea emilieae, обитали на нашей планете около 150 миллионов лет назад и, по всей видимости, являлись родственниками диплодоков и апатозавров.

Динозавры Suuwassea emilieae достигали в длину пятнадцати метров и имели кнутообразный хвост. Однако больше всего палеонтологов озадачило необычное отверстие в верхней части черепа. Аналогичные отверстия, назначение которых пока остается загадкой, имеются только у трех других видов динозавров, два из которых были найдены на территории Африки, а один - в Южной Америке. Примечательно, что возраст африканских ящеров также оценивается в 150 миллионов лет, причем они, как и Suuwassea emilieae, являлись родственниками диплодоков.

Ученые отмечают, что хвостовые позвонки динозавров Suuwassea emilieae короче обычного, кроме того, у этих ящеров, по сравнению с ближайшими родственниками, видоизменены некоторые кости ног. Следует добавить, что останки Suuwassea emilieae были обнаружены в южной Монтане в 1998 и 2000 годах. Исследователям понадобилось более пяти лет на то, чтобы очистить кости от налета, сравнить их с уже имеющимися останками древних ящеров и проверить полученные результаты. По словам профессора Донавика, место обитания Suuwassea emilieae и его возраст делают динозавра поистине уникальным.

Отредактировано GRANDDUKE (2006-11-16 08:18:32)

0

17

В Китае впервые в мире найдено яйцо с крошечным птерозавром

Китайские ученые впервые в мире нашли окаменевшее яйцо с зародышем птерозавра - летающего "динозавра".

Маленький птерозавр, который родился 121 млн лет назад, находился в остатках яичной скорлупы. По словам ученых, его кожа и перепонки на его крыльях "великолепно сохранились".

"Эмбрионы динозавров уже не раз находили в разных странах, но никогда раньше не сообщалось о том, что найден зародыш птерозавра", - говорят Хиаолин Вонг и Зонге Зоу из Китайской Академии Наук в своей статье.

Найденный зародыш был довольно большим, и как считают ученые, он вот-вот должен был вылупиться.

Это создание "доживал последние дни перед тем, как вылупиться и оказаться на Земле раннего мелового периода", - пишут ученые. Однако что-то ему помешало, возможно, извержение вулкана, лавой которого его и накрыло.

Яйцо было найдено под слоем сланца на северо-востоке Китая, где уже находили множество динозавров. Сохранилась часть черепа и скелета маленького птерозавра, причем в нижней челюсти ученые обнаружили два появляющиеся, немного согнутых зубика.

Его крылья, зажатые скорлупой, достигают 27 см. Как считают эксперты, если бы зародыш вылупился и вырос, он превратился в птерозавра средних размеров. И тогда его крылья достигали бы 3 или 6 м в размахе.

Птерозавры, вид, который включает птеродактилей, появились на Земле 200 млн лет назад и дожили до "заката" эпохи динозавров около 65 млн лет назад.

Отредактировано GRANDDUKE (2006-11-16 08:14:34)

0

18

Япония раскрывает тайны динозавров юрского периода

Выставка под названием "Мир динозавров", демонстрирующая уникальные находки палеонтологов в различных районах Азии.

В экспозиции представлены около 250 окаменелых останков и реконструированных моделей скелетов динозавров юрского и мелового периодов. Большой интерес у посетителей вызывают 30 моделей скелетов 17 видов динозавров, которые ранее не демонстрировались в Японии.

В настоящее время Азия привлекает особое внимание ученых-палеонтологов, поскольку в последние годы здесь было обнаружено множество важных для науки окаменелых останков динозавров. Совсем недавно в Китае были найдены окаменелости юрского и мелового периодов. Из всех разновидностей динозавров в Азии наиболее часто встречаются останки зауроподов и орнитоподов.

Одной из самых ценных находок являются останки четырехкрылого плотоядного динозавра, получившего название "Микрораптор гуи", которые были обнаружены в прошлом году в китайской провинции Ляонин. По мнению ученых, этот вид динозавра является последним недостающим звеном в эволюционной картине трансформации ящеров в птиц.

Этот ящер не имел столь внушительных размеров, как его ближайшие сородичи. Его длина от головы до хвоста составляет лишь 77 см, но именно он считается самым редким из всех когда-либо обнаруженных видов динозавров. На выставке представлена и модель скелета этого динозавра, реконструированная по окаменелым останкам.

"Наиболее вероятно, что этот ящер слетал вниз с какой-либо возвышенности, но еще не обладал способностью взлетать вверх с низкого места", - рассказывает Дун Чжимин, профессор Института палеонтологии позвоночных и палеоантропологии Китайской академии наук, который является научным консультантом выставки.

Многие из демонстрируемых экспонатов были обнаружены в районе Люфэн в провинции Юннань, где в настоящее время палеонтологические изыскания ведутся наиболее активно.

Ящер под названием Chuanjiesaurus anaensis, который был обнаружен в 1995 году в районе Чуаньцзэ, стал поистине "жемчужиной" выставки. Это самый крупный зауропод из живших в Азии и одновременно самый древний зауропод в мире.

Скелет этого животного, останки которого были обнаружены в 2001 году, имеет длину 27 метров от головы до хвоста. Его гигантские размеры и величественная осанка восхищают посетителей выставки. На выставке представлены и фрагменты окаменелых останков скелета, обнаруженные на месте раскопок.

Ёсикадзу Хасэгава, директор Музея естествознания в префектуре Гумма и научный консультант выставки, говорит: "Чуаньцзэ считается районом, где сохранилось самое большое количество останков динозавров в Азии". Из 12 динозавров, останки которых были обнаружены в этом районе, 11 относятся к виду Chuanjiesaurus anaensis. Ученые полагают, что в Чуаньцзэ еще можно будет обнаружить останки около сотни динозавров.

Отредактировано GRANDDUKE (2006-11-16 08:14:57)

0

19

Динозавры были заботливыми родителями
Необычные ископаемые останки были выкопаны в Китае в слоях пород мелового периода

Дэвид Варричио из университета Монтаны вместе со своими коллегами нашел еще одно свидетельство в пользу гипотезы о том, что динозавры были заботливыми родителями.

Необычные ископаемые останки были выкопаны в Китае в слоях пород мелового периода.
Это скелет одного взрослого динозавра вида Psittacosaurus, окружённый склетами 34 "малышей". Psittacosaurus - небольшой растительноядный динозавр, который достигал размера собаки.

Положение скелетов предполагает, что всех их застигла внезапная смерть - может быть обрушение норы, может - их накрыло извержение вулкана.

Число и плотность расположения детских останков, близ взрослого - еще один факт в копилку доказательств распространенности родительской заботы среди динозавров.

Нынешние археозавры - птицы и крокодилы - образцовые родители, но неясно, когда они обрели эту способность и насколько она древняя. Новая работа может пролить свет на этот вопрос.

Отредактировано GRANDDUKE (2006-11-16 08:15:33)

0

20

В Канаде найдены следы динозавров и скелет древней черепахи
Oкаменелый скелет древней черепахи

Канадские ученые совершили сенсационное открытие. На территории провинции Британская Колумбия, на тихоокеанском побережье Канады обнаружены следы динозавров. Были обнаружены окаменелый скелет древней черепахи, а также следы, оставленные динозаврами.

Раскопки проводились в 700 километрах к северо-востоку от Ванкувера. Специалисты отмечают, что находки представляют большую ценность: по предварительным оценкам, их возраст - более 125 млн лет, а столь древних ископаемых останков в этом районе Канады ранее не находили.

По характеру следов ученые установили, что динозавры, обитавшие в этой части Канады, были хищниками. Ранее считалось, что в Британской Колумбии не было динозавров, так как пути их миграции преграждали горы. Находка археологов доказывает, что это не так.

Профессор Питер Мустард из Университета Симона Фрейзера отмечает, что, скорее всего, на том месте, где были обнаружены следы, был берег реки. Динозавры ходили по берегу на водопой, а также на охоту.

Отредактировано GRANDDUKE (2006-11-16 08:16:12)

0

21

В Китае найдены останки морского динозавра, жившего 230 млн лет назад

Ученые обнаружили в Китае останки морского динозавра с длинной шеей, жившего 230 млн лет назад.

Судя по всему, животное могло незаметно подплывать к жертве и нападать на нее внезапно. "Длинная шея позволяла ему приближаться к добыче, не вытаскивая из воды всего тела", - сказал Оливье Риппель из чикагского Музея естествознания.

Зубастая рептилия обитала в неглубоком море, которое в те времена находилось на юго-востоке сегодняшнего Китая, говорят ученые, работавшие под руководством профессора Чунь Ли из Академии наук КНР.

Профессор Ли обнаружил голову доисторического существа осенью 2002 года. Позже были найдены другие останки тела животного, которого окрестили "восточным диноцефалозавром". (Dinocephalosaurus orientalis в буквальном переводе - "ужасный головастый ящер с Востока", отмечает Le Soir).

Восточный диноцефалозавр имел 25 шейных позвонков, то есть в два раза больше, чем танистрофеус. Оба животных относились к тому семейству рептилий, длинные шеи которых давно уже интриговали ученых. "Это важная находка, так как теперь мы, наконец, выяснили функциональную роль этой длинной и необычной шеи", - говорит профессор Риппель.

Когда диноцефалозавр приближался к добыче, она видела лишь маленькую голову хищника, а не все его тело. Возможно, располагавшиеся в шее животного кости, напоминавшие ребра, также играли какую-то роль во время охоты.

Обычно резкое движение вперед, совершаемое в воде, вызывает волну, которую рыба может почувствовать. Однако сжатие мускулов шеи раздувало горло диноцефалозавра, что гасило волну и позволяло ему застигнуть жертву врасплох, считают ученые. "Это обеспечивало почти стопроцентный эффект при нападении на добычу - рыб и кальмаров", - подчеркивает профессор Риппель.

Отредактировано GRANDDUKE (2006-11-16 08:17:14)

0

22

Американский студент случайно сделал большое научное открытие

Изучающий геологию студент первого курса Питсбургского университета во время учебной поездки сделал большое научное открытие. Недалеко от международного аэропорта Питсбурга он наткнулся на останки крупного существа, похожего на саламандру с крокодильей челюстью, жившего около 300 миллионов лет назад.

По словам палеонтологов, эта находка открыла неизвестные ранее род и вид амфибий, которые теперь необходимо внести в классификацию животного мира. Названия для них пока не придумали, однако, кроме всех прочих, обсуждается и вариант, при котором подобные животные будут носить имя своего первооткрывателя – студента Адама Штригеля.

Штригель сделал свое открытие совершенно случайно - около места проведения дорожных работ он увидел нечто, похожее на небольшой камень. Однако, когда студент показал предмет преподавателю, выяснилось, что он нашел череп ископаемого животного.

Как сообщил сотрудник музея естественной истории Карнеги в Питсбурге, останки животного размером около одного метра в длину принадлежат амфибии, жившей в пенсильванский период, то есть около 300 миллионов лет назад.

Новый род амфибии принадлежит к уже известному семейству, представителей которого до этого обнаруживали дважды. Одного их них нашел сотрудник того же питсбургского музея Карнеги Дейв Берман около 10 лет назад в штате Нью-Мексико. Представители этого семейства отдельными чертами похожи на крокодилов, хотя больше всего они напоминают крупных саламандр с несколькими рядами острых зубов, способных разрывать свою добычу на мелкие куски.

В ближайшее время ученые планируют исследовать район находки в поисках остальных частей тела ископаемого животного, а также останков других животных, возможно, законсервированных под землей.

Отредактировано GRANDDUKE (2006-11-16 08:16:50)

0

23

Дракон  - (греч. drakon), в мифологии многих народов фантастический образ крылатого (иногда многоголового) огнедышащего змея

Драконы по большей части имеют гигантские размеры, они почти всегда рогаты, многоглавы и к тому же полиморфны. Составные их части бывают различны.
Леонардо да Винчи предлагал изображать западно-европейского дракона так: "Голова дога, кошачьи глаза, уши филина, нос борзой, брови льва, виски петуха и шея водяной черепахи".
Дракон восточный, по свидетельству древней китайской рукописи, выглядел немного иначе: "Дракон обладает способностью принимать различные облики, которые, однако, для нас непостижимы. Обычно его представляют с головой лошади, хвостом змеи, большими крыльями по бокам и четырьмя лапами, каждая - с четырьмя когтями."

В одном старинном трактате облик китайского дракона (луна) описан через его девять подобий: "Голова, как у верблюда, рога, как у оленя, глаза, как у зайца, уши, как у коровы, шея, как у змеи, живот, как у морского зверя, чешуя, как у карпа, когти, как у ястреба. лапы, как у тигра...".

Среди восточных драконов далеко не все имеют крылья, но несмотря на это они умеют летать используя магию. Западные же драконы все имеют крылья и летают с помощью их.

Пол дракона определяется по виду хвоста. У мужских особей хвост заостренный с костяным наконечником, как правило треугольной формы для того, чтобы по необходимости использовать его в битве. У женских же особей хвост толстый и прочный.

Западные и восточные драконы отличаются не только внешним видом. Еще более существенны их отличия в характере и поведении.

Европейские драконы чаще всего представляются злобными, жаждущими убийства и крови тварями. Западные драконы опасны и жестоки и, так же как и восточные, нередко обладают магической силой. Говорят, что при встрече с драконом ни в коем случае нельзя смотреть ему в глаза, иначе он обретет власть над вами и подчинит вас.

На Востоке дракон не является неким злобным монстром, он является гением и символом силы, доброты и мудрости. Дракон -- это дух изменения, а поэтому дух самой жизни...

0

24

ДРАКОН

Дракон обладает способностью принимать различные облики, которые, однако, для нас непостижимы. Обычно его представляют с головой лошади, хвостом змеи, большими крыльями по бокам и четырьмя лапами, каждая с четырьмя когтями. Говорят также о его девяти подобиях: рога его подобны оленьим, голова - голове верблюда, глаза - глазам демона, шея - шее змеи, брюхо - брюху моллюска, чешуя - чешуе рыбы, когти - когтям орла, лапы - лапам тигра и уши - ушам быка. У некоторых экземпляров нет ушей, и они слушают рогами. Дракона часто изображают с висящей на шее жемчужиной, эмблемой солнца. В этой жемчужине - его сила. Если ее отнять, он - безвреден. История называет дракона родоначальником первых императоров. Его когти, зубы и слюна наделены целебными свойствами. По своему желанию он может быть видим людям или же невидим. Весною он возносится на небо, осенью погружается в пучину вод. У некоторых драконов нет крыльев, и они летают просто так. Наука различает разные виды драконов. Небесный дракон держит на своем хребте дворцы богов и не дает им упасть на землю; божественный дракон порождает на благо людям ветры и дожди; земной дракон направляет течение ручьев и рек; подземный дракон охраняет запретные для людей сокровища. Буддисты утверждают, что в их многих концентрических морях драконов не меньше, чем рыб; где-то во вселенной есть священное число, точно определяющее их количество. Китайский народ верит в дракона больше, чем в другие божества, так как сплошь да рядом видит их в меняющих форму облаках. Также Шекспир заметил, что бывают облака, похожие на дракона ("Some times we see a cloud that's dragonish"). Дракон повелевает горами, причастен к геомантии, обитает близ могил, связан с культом Конфуция, он - Нептун морей, но появляется и на суше. Царь морских драконов обитает в сверкающих подводных дворцах и питается опалами и жемчугом. Таких царей пять: главный живет в центре земли, остальные четверо - в четырех сторонах света. Длиною они не меньше лиги, и когда пошевельнутся, начинают колебаться горы. Драконы покрыты бронею из желтой чешуи. Под пастью у них борода, лапы и хвост волосаты. Лоб нависает над огненными глазами, уши небольшие и толстые, пасть всегда раскрыта, язык длинный, зубы острые. От дыхания дракона рыбы свариваются, от испарений его тела поджариваются. Поднимаясь на поверхность океанов, он порождает водовороты и тайфуны; летая по воздуху, причиняет бури, которые разрушают дома в городах и вызывают наводнения. Драконы бессмертны и способны общаться между собой на любом расстоянии, не нуждаясь в словах. Каждый третий месяц года они представляют верховным небесам годовой отчет.

ДРАКОН ЗАПАДНЫЙ

Огромная, громоздкая змея с когтистыми лапами и крыльями - вот, пожалуй, самое привычное описание дракона. Он бывает черный, но самое главное, что он также ослепительно блестящ, и еще ему свойственно изрыгать пламя и дым. Вышеприведенное описание относится, конечно, к его нынешнему образу греки, похоже, называли драконом всякое крупное пресмыкающееся. Плиний сообщает, что летом дракон охотно пьет слоновью кровь, потому что она холодная. Он внезапно нападает на слона и, обвившись вокруг него, вонзает в него клыки. Обескровленный слон падает на землю и умирает, также умирает и дракон, придавленный тяжестью своей жертвы. Еще мы читаем у Плиния, что эфиопские драконы в поисках лучших пастбищ регулярно переплывают Красное море, направляясь в Аравия. Для этого четыре-пять драконов, переплетясь, образуют некое подобие плота, причем головы их торчат над водой. Еще один раздел у Плиния посвящен лекарствам, изготовляемым из органов дракона. Мы узнаем, что из его глаз, высушенных и растолченных с медом, готовится мазь, помогающая от ночных кошмаров. Жир драконова сердца, обернутый в шкуру газели и привязанный к руке оленьими сухожилиями, приносит успех в тяжбе; зубы дракона, также хранящиеся на теле, обеспечивают благосклонность господ и милость царей. С долей скептицизма Плиний приводит рецепт снадобья, делающего человека непобедимым. Его изготовляют из шкуры льва, из львиного костного мозга, из пены коня, только что победившего в скачках, из когтей собаки и из хвоста и головы дракона. В одиннадцатой песне "Илиады" мы читаем, что на щите Агамемнона был изображен синий трехглавый дракон; через много веков скандинавские пираты рисовали драконов на своих щитах и помещали резные изображения драконовых голов на носах своих длинных судов. У римлян дракон был значком когорты, как орел - значком легиона; отсюда происходят современные драгуны. На штандартах саксонских королей Англии были изображения драконов - дабы вселить ужас в войско неприятеля. В балладе об Атисе читаем: Се souloient Romains porter Се nous fait moult a redouter [Их римляне несли перед собой, От страха мы и проиграли бой.] На Западе дракона всегда представляли злобным. Одним из классических подвигов героев - Геркулеса, Сигурда, Св.Михаила, Св.Георгия - была победа над драконом и его убиение. В германских мифах дракон охраняет драгоценные предметы. В "Беовульфе", написанном в Англии в седьмом или восьмом веке, дракон стоит на страже сокровища три сотни лет. Сбежавший раб прячется в его пещере и крадет кубок. Пробудившись, дракон замечает кражу и решает убить вора, но время от времени возвращается в пещеру - проверить, не поставил ли он сам кубок не на то место. (Удивительно, что поэт приписывает чудовищу чисто человеческую неуверенность.) Затем дракон начинает разорять королевство, Беовульф его отыскивает и, сразившись с ним, убивает, вскоре после чего сам умирает от смертельной раны, нанесенной клыками дракона. Люди верили в реальность дракона. В середине шестнадцатого века дракон упоминается в "Historia Animaiium" Конрада Геснера, труде вполне научном. Время сильно подорвало престиж дракона. Лев для нас - это и реальность и символ, но минотавр всего лишь символ, никак не реальность. Дракон, вероятно, самое известное, но также самое незадачливое из фантастических животных. Он кажется нам чем-то ребяческим и нередко портит истории, в которых появляется. Стоит, однако, вспомнить, что тут мы имеем дело с современным предрассудком, возникшим, вероятно, из-за избытка драконов в сказках. Св.Иоанн в "Откровении" дважды упоминает дракона: "Древний змий, называемый диаволом и сатаною...". Св.Августин в том же духе пишет, что дьявол - "это лев и дракон: лев по своей ярости, дракон по своему коварству". Юнг замечает, что в драконе сочетаются пресмыкающееся и птица - стихии земли и воздуха.

0

25

ДИНОЗАВРЫ — СОВРЕМЕННИКИ ЛЮДЕЙ?
     Итак, мы с Вами увидели, что гипотеза о потопном происхождении осадочных геологических слоев прекрасно согласуется с палеонтологическими данными. Но нам также известно из школьных учебников, что следующая за палеозоем мезозойская эра была эрой гигантских рептилий — динозавров. Мезозойские отложения свидетельствуют, что некогда (когда?) «ужасные ящеры» (именно так переводится с греческого слово «динозавр») населяли практически всю Землю.
     Но если все виды дышащих воздухом животных (в том числе — динозавры) пережили Потоп, будучи взяты Ноем на борт ковчега, то выходит, что динозавры были современниками человека, а не вымерли за 65 миллионов лет до его появления, как это утверждает теория эволюции? Существуют ли научные доказательства в пользу подобного утверждения? Ответ можно дать однозначный: да, существуют. При этом весьма убедительные и в достаточном количестве.
     «Следы ног на теории эволюции» — так охарактеризовала газета Стар Телеграм от 17 июня 1982 открытие, сделанное в долине реки Пэлюкси, в шести километрах от небольшого городка Глен Роуз, штат Техас. Поднявшаяся после ливневых дождей вода смыла часть осадочных пород, обнажив известняковый слой, возраст которого, согласно традиционной эволюционистской геохронологической шкале, должен был составлять 108 миллионов (!) лет. На поверхности слоя обнаружилось множество отпечатков лап динозавров и ступней человека! Подобные находки и раньше встречались (впервые — в 1910 г.), но такое количество следов, оставленных людьми и динозаврами в тогда еще не затвердевшей карбонатной эмульсии, обнаружено впервые. Были обнаружены и «двойные» отпечатки, когда динозавр ступал поверх человеческого следа, и наоборот — человек наступал в уже оставленный динозавром след. Ведущие антропологи вынуждены были признать, что эти, оставленные якобы сотню миллионов лет назад, следы практически идентичны следам современного человека.
     Еще большим ударом по приверженцам теорий древнего возраста Земли и происхождения человека из обезьяны явилась находка, сделанная в районе Лондон (штат Техас), относящемуся к тому же Поднятию Ллано, что и долина Пэлюкси. При раскалывании ордовикского песчаника, датируемого 438 - 505 миллионами лет, был обнаружен погребенный в камне кованый железный молоток с остатками деревянной рукояти! Естественно, попасть туда он мог лишь до того, как песчаник сформировался. Ранее полумиллиарда лет тому назад? Вряд ли. По-видимому, породы эти сформировались значительно позднее, и геохронологическая шкала требует существенного пересмотра. Точке же зрения, что все палеозойские (в том числе — ордовикские) породы сформировались весьма быстро в результате глобального наводнения, эта находка нисколько не противоречит.
     Но вернемся к нашим динозаврам. То ли по воле случая, то ли ввиду развеянных сомнений, но на следующий же год появилась публикация о существовании подобных же находок в горах Кугитанг-Тау на территории Туркмении. «Нынешней весной экспедиция Института геологии Академии наук Туркменской ССР обнаружила более 1 500 следов, оставленных динозаврами в горах на юго-востоке республики. Впечатляют в точности тождественные современным человеческие отпечатки ступней, обнаруженные среди следов доисторических животных»,— писала газета Мoscow News (1983, No.24, с.10, перевод с английского). Однако по причинам, о которых можно лишь догадываться, дальнейшего развития эти публикации не получили. Долине же Пэлюкси повезло значительно больше — год за годом туда отправляются массовые экспедиции, включающие не только специалистов, но и студентов, школьников, домохозяек, словом — всех желающих. Список находок постоянно пополняется, и наиболее сенсационные из них — окаменевшие человеческие зубы и палец из того же геологического слоя. Создан Национальный Парк Динозавров Глен Роуз, известным украшением которого являются стеклопластиковые реконструкции гигантских монстров в натуральную величину.
     Что же более вероятно — человек существовал более шестидесяти пяти миллионов лет тому назад, или динозавры жили совсем недавно? В последнее время все чаще сами палеонтологи преподносят себе сюрпризы, обнаруживая «свежие», т.е. еще не окаменевшие кости динозавров, а 7 июля 1993 г. группе исследователей университета Ньюкасл удалось выделить из подобных костей еще не разложившийся белок. Но ведь белок разлагается очень быстро — вряд ли он мог сохраниться более пяти тысяч лет. Тут уж представителей традиционного толкования Писания гораздо труднее обвинить в легковерии, чем исповедников «традиционной» геохронологии.
     Возникает резонный вопрос: если человек и динозавр еще не так давно были хорошо знакомы, то почему же не осталось тому свидетельств в человеческой культуре? Увы, но это тоже расхожее заблуждение! На земле практически нет этносов, не сохранивших в литературе, фольклоре или изобразительном творчестве воспоминаний о гигантских драконах, монстрах и чудовищах. Американским исследователям удалось идентифицировать практически все виды ископаемых гигантов по наскальным рисункам индейцев. Подобные же изображения встречаются на вавилонских, шумерских, бретонских и даже римских памятниках археологии. Причем, точность изображения зачастую свидетельствует о том, что художник лично видел изображаемых животных, а не знает о них лишь из преданий.
     Динозаврам не посчастливилось попасть в серьезные славянские письменные источники — вспомним, что славяне обрели собственную письменность довольно поздно, в середине девятого века. Однако многие устные сказания изобилуют скорее легендарными, чем мифическими существами типа Змея Горыныча. В хрониках же и эпической литературе западноевропейских народов мы находим множество упоминаний о всевозможных драконах.
     Так, по свидетельству древне-кельтских хроник, король Моридд (в латинской интерпретации — Морвидус) был убит и проглочен в 336 г. до Р.Х. гигантским монстром БЕЛУА (вспомним, что термин динозавр появился лишь в 1841 г., а до этого разные народы были вынуждены по-своему называть этих животных). Чудовище «проглотило тело Морвидуса, как крупная рыба глотает мелкую». Ранне-бритонскому королю Передару повезло больше — он победил в схватке с подобным чудищем в местности Ллайн Ллайон (Уэльс). Бритонские хроники также рассказывают о множестве мест на территории нынешнего Уэльса, некогда населенных чудовищами АФАНК и КАРРОГ, и получивших свое название по именам этих существ. Один из последних афанков был убит в 1693 г. Эдвардом Ллойдом в Ллайн-ар-Афанке на реке Конвей.
     Немалое место занимают драконы и в скандинавском эпосе. Так, например, сага Волсунга прославляет подвиг воителя по имени Сигурд, который победил чудовище ФАФНИР. Фафнир передвигался на четырех лапах, волоча тяжелое тело по земле. Зная, что шкура на спине фафнира неуязвима для меча или копья, Сигурд выкопал яму на тропе, которой чудище ходило к водопою, и, засев в ней, поразил проползавшее над ним животное в брюхо.
     В ранне-средневековой европейской литературе мы видим, что схватки с драконами были чуть ли не самым популярным занятием рыцарей, если не считать турниров и романтических похождений. Центральное место в рыцарской литературе занимает англосаксонская поэма Беовульф. По единодушному мнению исследователей, герой этой поэмы, внук короля Гретхеля Беовульф (495 - 583 гг. н.э.) — реальная личность, принимавшая участие во множестве действительно имевших место исторических событий. Однако за пределами исследований так и осталась главная "профессия" Беовульфа — сезонная охота на драконов. Мы можем даже установить точную дату главного достижения Беовульфа — победы над чудовищем ГРЕНДЕЛЬ — 515 г. н.э. (именно в этом году рыцарь предпринял свое знаменитое путешествие к королю данов Гротхгару). Продолжительность жизни гренделя могла превышать триста лет, и к концу ее чудовище было в несколько раз выше человека, которого ему не составляло труда проглотить. Шкуру на туловище животного невозможно было пробить мечом или копьем. Гигантский монстр быстро и бесшумно передвигался на двух мощных задних конечностях, передние же были маленькими, хилыми и беспомощно висели в воздухе. Чем не достоверное описание тиранозавра? Беовульф, знавший наиболее уязвимые стороны противника, отсек гренделю в ближнем бою слабую и неуклюжую переднюю лапу, после чего тварь издохла, истекая кровью (не мудрено — кровяное давление ти-рекса должно было быть немалым для снабжения кислородом столь высоко поднятой головы). Беовульф и его команда, как и положено профессионалам, уделяли достаточно внимания изучению строения, повадок и образа жизни драконов. Приводимые в книге описания позволяют идентифицировать практически все виды драконов, упомянутых в поэме, с ископаемыми рептилиями.
     Достоверной исторической личностью является также великомученик Георгий — уроженец Каппадокии, достигший положения комита (старшего военачальника и советника) при императоре Диоклетиане. Хроники сохранили нам жизнеописание и точные дату и место мученической гибели св. Георгия — 23 апреля 303 г., город Никомидия (ныне — Исмид). Однако иной подвиг добавил к имени столь почитаемого во всем крещеном мире героя звучное определение Победоносец. Согласно преданию, в один из своих походов воитель оказался в Бейруте, бывшем в то время финикийским городом. Неподалеку от города, в ливанских горах, располагалось озеро. В нем обитал хищный дракон, наводивший ужас на всю округу. По наущению языческих жрецов, местные жители ежедневно приводили к озеру юношу или девушку, оставляя их там на съедение дракону. Узнав об этом, св. Георгий вступил с драконом в единоборство, и, пронзив копьем горло животного, пригвоздил его к земле. Потом он связал раненое чудовище (рептилия, как ей и положено, оказалась весьма живучей) и отволок в город, где обезглавил его при большом скоплении народа. Победа св. Георгия над драконом стала великим символом победы спасающего людей Христианства над пожирающим человека язычеством. Хотя само предание уделяет непосредственно дракону не так много внимания, живописный канон более-менее однозначно изображает его. Георгий Победоносец, поражающий дракона, украшает гербы, дворцы и храмы как по всей Европе — от Перми до Лиссабона,— так и за ее пределами. Весьма интересно при этом, что, как правило, поверженная гадина напоминает плотоядного динозавра барионикса.
     Эпизоды встреч с драконами, упоминаемые в церковных хрониках, столь же часты, как и в светских источниках. В частности, приходилось сражаться с ними воину-великомученику Федору Тирону (+ 17 февраля 305 г., город Анасия, Понт) и воеводе (стратилату) из Гераклеи Федору Стратилату (+ 8 февраля 319 г.). А в хрониках Кентерберийского храма (Великобритания) отмечено, что в пятницу, 16 сентября 1449 г. неподалеку от деревни Литтл Конрад на границе графств Саффолк и Ессекс многие жители наблюдали схватку двух гигантских рептилий.
     Характерной чертой всех вышеприведенных рассказов является обилие чисто бытовых деталей и отсутствие у описываемых животных каких-либо сверхъестественных свойств, характерных для мифологии. Это лишь некоторые выдержки о встречах человека с динозаврами, почерпнутые из европейских источников. А сколько их еще в Индокитае и Японии, в Северной и Южной Америке, в Африке, в Азии, на Ближнем Востоке? И все они, равно как и многие оставшиеся за пределами нашего повествования примеры, свидетельствуют о том, что не такие уж далекие предки наших современников, вопреки эволюционным хронологии и теории антропогенеза, были, как того и требует библейский подход, «лично» знакомы с динозаврами. Самое же поразительное — это то, что множество упоминаний о динозаврах мы можем найти даже в Библии.

ДИНОЗАВРЫ И БИБЛИЯ
     Библия не является справочником по систематике, и лишь незначительное число животных указано в ней впрямую. Существа, не имеющие прямого отношения к библейскому повествованию или предписаниям, упоминаются в ней лишь косвенно. Однако, давайте внимательно прочтем следующее место, записанное в форме Божьего обращения:
     Вот зверь, которого Я создал, как и тебя; он ест траву, как вол; вот его сила в чреслах его и крепость его в мускулах чрева его. Поворачивает хвостом своим, как кедром; жилы же на бедрах его переплетены. Ноги у него — как медные трубы, кости у него — как железные прутья. Это верх путей Божьих; только Сотворивший его может приблизить к нему меч Свой. Горы приносят ему пищу, и там все звери полевые играют... Вот он пьет из реки и не торопится; остается спокоен, хотя бы Иордан устремился ко рту его. Возьмет ли кто его в глазах его и проколет ли ему нос багром? (Иов 40:10-19).
     Книга Иова написана предположительно за 2000 лет до Рождества Христова (хотя существуют попытки и другой датировки в пределах от 500 до 2500 лет до Р.Х). В оригинале на месте слова зверь стоит его древне-еврейский эквивалент БЕГЕМОТ. В других местах Библии оно встречается лишь во множественном числе, обозначает вообще крупных животных, и переведено соответствующим образом (Второзаконие 32:24; Иов 12:7; Псалтирь 49:13,21, 50:10, 73:22; Иеремия 12:4; Аввакум 2:17). Но о каком животном речь идет здесь? По-видимому, современникам Иова этот «бегемот» был довольно хорошо знаком, однако вряд ли какое-либо из ныне существующих сухопутных животных подойдет под это описание. Переводчики, не найдя подходящего значения для этого слова, благоразумно оставили его в исходном виде.
     Во времена освоения европейцами Африки предпринимались попытки отождествить «бегемота» с гиппопотамом (в русском языке эти слова даже стали синонимами) или со слоном. Но ни тот, ни другой на самом деле не соответствует приведенному описанию. В особенности смущает подобный кедру хвост. Многие специалисты склоняются ко мнению, что приведенные характеристики «бегемота» точнее всего описывают гигантских рептилий типа диплодока. Причем делают это столь убедительно, что летом 1993 г. сотрудники Британского Музея, считая приведенное описание достоверным свидетельством очевидца, внесли некоторые исправления в модель скелета диплодока. В частности, хвост чудовища, ранее как бы волочившийся по земле, теперь изображен раскачивающимся в воздухе.
     Далее в книге Иова приводится описание крупнейшего из морских творений — ЛЕВИАФАНа, отождествление которого с крокодилом или с крупнейшим из известных современных морских животных — китом — также кажется наивным:
     Можешь ли удою вытащить левиафана и веревкою схватить за язык его? Вденешь ли кольцо в ноздри его? Проколешь ли иглою челюсть его?.. Не умолчу о членах его, о силе и красивой соразмерности их. Кто может открыть верх одежды его, кто подойдет к двойным челюстям его? Кто может отворить двери лица его? круг зубов его — ужас. Крепкие щиты его — великолепие; они скреплены как бы твердою печатью. Один к другому прикасается близко, так что и воздух не проходит между ними. Один с другим лежат плотно, сцепились и не раздвигаются... На шее его обитает сила, и перед ним бежит ужас. Мясистые части тела его между собой сплочены твердо, не дрогнут. Сердце его твердо, как камень, и жестко, как нижний жернов. Когда он поднимается, силачи в страхе, совсем немеют от ужаса. Меч, коснувшийся его, не устоит, ни копье, ни дротик, ни латы. Железо он считает за солому, медь за гнилое дерево... Он кипятит пучину, как котел, и море превращает в кипящую мазь... Нет на земле подобного ему, он сотворен бесстрашным (Иов 40:20 - 41:26).
     По всем приметам, речь здесь идет о самой крупной из ископаемых морских рептилий — кронозавре. Неоднократные упоминания левиафана в других местах Ветхого Завета (Иов 3:8; Псалтирь 74:14 и 104:26; Исаия 27:1) свидетельствуют о том, что подобные существа были хорошо знакомы древним жителям Ближнего Востока. На первый взгляд, могут вызвать сомнения такие характеристики левиафана, как:
     От его чихания показывается свет... Из пасти выходят пламенники, показываются огненные искры. Из ноздрей его выходит дым, как из кипящего горшка или котла. Дыхание его раскаляет угли и из пасти его выходит пламя (Иов 41:10-13). Однако вспомним, что предания многих других народов также рассказывают об огнедышащих драконах. Возможно ли такое? Способны ли живые существа изрыгать огонь? Очевидно, что большинство современных нам животных подобными глупостями не занимаются. Но как минимум один представитель фауны, наделенный таким необычным свойством, дожил до наших с Вами дней. Это — обитающий в Уэльсе жучок брахинус, называемый также жук-бомбардир. Насекомое, не превышающее двух сантиметров в длину, наделено удивительным защитным механизмом. В специальных мускульных мешочках бомбардир хранит смесь гидрохинона с крепким (25%) раствором перекиси водорода, не реагирующих между собой в нормальных условиях. В случае же опасности смесь эта поступает в «реакторную камеру», расположенную в задней части тела жука и содержащую особый фермент, который выполняет роль катализатора. Происходит мгновенная, взрывоподобная реакция окисления, и в обидчика выстреливается реактивная струя раскаленного газа.
     Известны также живые существа (рыбы, насекомые), способные испускать свет и электрические разряды. В настоящее время палеонтологи располагают лишь скелетами (а зачастую — фрагментами скелетов) ископаемых рептилий. Установить, какие они имели органы из мягких тканей, увы, невозможно. Как знать, может быть, и имели некоторые древние чудовища (в большинстве своем — травоядные) подобные защитные механизмы. Ведь, к примеру, в костных черепных гребнях некоторых гадрозавров (в частности — паразавролопуса) обнаруживают системы полых ходов, соединяющихся в носоглотке, которые вполне могли выполнять такую функцию, как у маленького жучка.
     Не уступает левиафану по количеству упоминаний в древне-еврейском тексте Библии (пять раз в трех книгах) другая крупная рептилия — РААВ. Причем Писание дает понять, что, несмотря на устрашающий вид и размеры, животное это весьма лениво и легко уязвимо. Это дает авторам библейских текстов повод употреблять его имя образно, в частности — подразумевая Египет (как, например, в Псалтирь 86:4). Мы и сейчас часто иносказательно используем названия некоторых животных — лиса, змея, медведь, осел, ягненок... Однако, мы можем это делать лишь потому, что нашим собеседникам отлично известны и сами эти животные, и их повадки. В противном случае нас просто не поняли бы. Стало быть, раав в те времена еще не нуждался в Красной книге. Нашим же современникам это слово не говорит ничего, и в Синодальном русском тексте Библии один раз оно переведено, как дерзость (Иов 26:12), один раз — как сила (Исаия 30:7), а в трех остальных случаях (Псалтирь 86:4, 88:11; Исаия 51:9) оставлено без перевода.
     Рекордсменом же по количеству упоминаний в Библии среди названий древних рептилий (двадцать девять раз в двенадцати книгах), а также, пожалуй, главным претендентом на право называться древнееврейским эквивалентом современного слова динозавр является ФАННИН. Интересно отметить, что это слово не только имеет общий корень со словом левиаФАН, но и, похоже, этимологически связано с ФА-ф-Ниром из скандинавского эпоса и аФАНком — из бритонских хроник. Ныне не существующий фаннин задал немало проблем переводчикам Библии. В Библии короля Джеймса (1611 г.) он 22 раза был переведен как дракон, 3 раза — как змей, 3 раза — как кит, и один раз — как морское чудовище. В русском же Синодальном переводе (1876 г.) фаннин пять раз становится драконом (Неемия 2:13; Второзаконие 32:33; Псалтирь 43:20, 90:13; Иеремия 51:34); четырежды — змеем (4 Царств 14:4; Псалтирь 73:13; Притчи 23:32; Исаия 27:1); трижды — морским чудовищем (Иов 7:12; Исаия 27:1; Иезекииль 32:2), дважды — крокодилом (Исаия 51:9; Иезекииль 29:3) и большой (великой) рыбой (Бытие 1:21; Псалтирь 148:7), и, наконец, один раз — гиеной (Исаия 13:22). В остальных одиннадцати случаях фаннины названы шакалами.
     Из приводимых в Библии характеристик мы можем узнать, что левиафан — тоже разновидность фаннина. Бывают фаннины как изгибающиеся, так и прямо бегущие. Некоторые из них живут в воде, некоторые — в пустыне, некоторые любят заселять брошенные города. Многие из них могут издавать громкие звуки — хрип, вой, рев; отдельные обладают хорошим обонянием. Существуют ядовитые разновидности фаннинов, причем по силе их яд сравним с ядом аспидов. Неоднократно подразумевается, что фаннины являются чем-то мощным и устрашающим, а кое-кто из них способен даже поглотить, а затем извергнуть человека. По-видимому, слово фаннин, так же, как и динозавр, обозначает весьма разнообразную группу видов пресмыкающихся, которые при этом не являются обыкновенными змеями.
     Впрочем, встречающиеся в Библии «обыкновенные» змеи (в древнееврейском тексте — нахаш и сараф) тоже далеко не всегда столь уж обыкновенны. Какое, например, существо могут обозначать летучие змеи (Исаия 30:6), способные гнездиться, класть яйца, выводить потомство и заботиться о нем (Исаия 34:15)? В Исаия 14:29 это выражение даже переведено на русский как летучий дракон. Некоторые исследователи склонны видеть в них упоминание летающих рептилий. Кроме того, стих 19 четырнадцатой главы Второзакония трактуется в традиционных переводах (в том числе — в русском синодальном), как запрет употреблять в пищу всех крылатых пресмыкающихся. К сожалению, разъяснений по этому поводу священные авторы не дают, считая, что современные им читатели, которым в первую очередь адресовались законы и пророчества, и так должны понять, о каких существах идет речь.
     Большинство из перечисленных животных явно требовало "уважительного" отношения от человека. Однако все ли они были столь грозны и неуязвимы?
     Небезынтересный рассказ, связанный с драконом, мы можем найти в древнем греческом переводе текста Библии, обычно обозначаемом LXX, и называемом Септуагинта или Перевод семидесяти толковников (именно столько специалистов было собрано в Александрии в 271 г. до Р.Х. по повелению египетского фараона Птоломея Филадельфа для осуществления этого грандиозного по тем временам проекта). Достоверность Септуагинты прекрасно подтверждается как археологическими данными (обнаруженные в районе Хирбет-Кумрана древнееврейские манускрипты практически полностью соответствуют тексту LXX), так и косвенно: непосредственно ее цитируют Христос и апостолы. Однако при последующих многочисленных переписываниях, пересмотре текстов Советом Ямниа около 100 г. н.э., переходе на квадратный ассирийский шрифт «нового» иврита, а также введении в письмо гласных букв этот фрагмент был утерян из еврейских книг. Поэтому он не вошел в канонический состав Библии, при формировании которого использовался поздне-еврейский (IX в. н.э.) массоретский источник. В наши дни этот фрагмент приводится в качестве приложения в изданиях Библии, основанных на различных древних текстах, а также присутствует в славянских и латинских Библиях, изначально имеющих в своей основе Септуагинту. Хотя часть исследователей считает этот фрагмент апокрифичным (т.е. имеющим отличное от оригинального текста происхождение), древнейший содержащий его древнееврейский манускрипт датируется не более чем на пятьдесят лет позднее создания не дошедшего до нас оригинала Книги Пророка Даниила. Итак:
     Был на том месте большой дракон, и Вавилоняне чтили его. И сказал царь Даниилу: не скажешь ли об этом, что он медь? вот, он живой, и ест и пьет; ты не можешь сказать, что это бог неживой; итак, поклонись ему. Даниил сказал: Господу Богу моему поклоняюсь, потому что Он Бог живой. Но ты, царь, дай мне позволение, и я умерщвлю дракона без меча и жезла. Царь сказал: даю тебе. Тогда Даниил взял смолы, жира и волос, сварил это вместе и, сделав из этого ком, бросил его в пасть дракону, и дракон расселся (сдох). И сказал Даниил: вот ваши святыни! (Даниил 14:23-27).
     Приведенное описание поражает простотой и бытовой достоверностью деталей. Похожий на использованный Даниилом прием еще не так давно применялся эскимосами при охоте на полярного гиганта — белого медведя. Китовый ус скатывался вместе с жиром в ком и подбрасывался зверю, который тут же проглатывал его. В желудке животного жир растапливался, и ус, расправляясь, протыкал его. Даниил также мог использовать для этой же цели конский волос или что-либо подобное. При этом из текста очевидно, что этот способ борьбы с драконами был Даниилу прекрасно знаком — он решился на пари, не задумываясь, и был заранее уверен в своем успехе. По-видимому, Даниил (или автор этого фрагмента, если текст апокрифичен) имел возможность и ранее наблюдать, а может быть, даже применять его. Так что дракон этот скорее всего не был единственным.
     Археологические данные тоже ставят под сомнение возможное утверждение о мифичности этого сюжета. Действительно, в древнем Вавилоне был широко распространен культ драконов. Их изображения, встречающиеся на различных предметах и сооружениях, без особого труда можно отождествить с теми или иными разновидностями ныне вымерших рептилий. Так, например, лапы дракона, украшающие знаменитые ворота Иштар, весьма напоминают птицепалые ступни игуанадона. И если драконы или, говоря современным языком, динозавры еще существовали во времена Даниила, вполне вероятно, что в каком-либо из святилищ мог содержаться один из них.

ВЫМЕРЛИ ЛИ ДИНОЗАВРЫ?
     Напрашивается вопрос: если десятки видов гигантских рептилий еще недавно населяли Землю, то когда, как и почему они исчезли?
     В первую очередь необходимо уточнить — а исчезли ли они на самом деле? Оказывается, далеко не все. «Ныне здравствующие» крокодилы, а также драконы острова Комодо вполне справедливо могут быть названы динозаврами, дожившими до нашего времени.
     Немалое количество экзотических рептилий скрывается (хотя — не всегда удачно) в глубинах морей и океанов. С древних времен до нас дошло множество непрекращающихся свидетельств о встречах с морскими чудовищами. Начиная с времен первой мировой войны, эти свидетельства зачастую достаточно документированы. Самым же знаменательным событием последних лет в этой области стал улов японского рыболовецкого судна Зуро Мару в районе Крайстчерч (Новая Зеландия), сети которого принесли 10 апреля 1977 г. с трехсотметровой глубины недавно погибшего (труп едва начал разлагаться) плезиозавра! Длина тела животного составляла около 10 метров, вес — около двух тонн. Прекрасно сохранились четыре метровых плавника. Естественно, плезиозавр не мог жить в морских глубинах в единственном экземпляре. Наверняка существует целая популяция этих существ, избегающих встречи с современными грохочущими и смердящими судами. И лишь случайно зацепленное сетью мертвое тело слегка приоткрыло одну из тайн морских глубин. Находка была объявлена главным научным открытием года, и в честь этого события была даже выпущена специальная почтовая марка.
     Что же касается ископаемых наземных монстров, тут следует отметить, что существование в прошлом невообразимо большого количества разнообразных видов крупных сухопутных/земноводных динозавров — отчасти заблуждение. По мере того, как палеонтологи находили все новые и новые останки, они стремились каждый хоть чем-то отличающийся фрагмент идентифицировать с ранее неизвестным видом — настолько велика была жажда первооткрывательства. Количество предполагаемых новых, ранее неизвестных, видов динозавров постоянно увеличивалось. Имели место даже фальсификации — как умышленные, так и неосознанные.
     Крупнейшей мистификацией в палеонтологии стало открытие гигантского ящера — бронтозавра. К найденным в 1879 г. фрагментам скелета был присовокуплен череп, обнаруженный в шести километрах от первой находки в совершенно других слоях. Оставалось только догадываться, как он мог туда попасть. И лишь в 1979 г. удалось точно установить, что череп этот на самом деле принадлежал апатозавру, в то время как сам скелет — диплодоку. Но даже теперь, когда бронтозавр убран из экспозиции Института Карнеги и уже не упоминался в Новом словаре динозавров Дональда Глута (1982), во многих странах школьники продолжают изучать, а музеи выставлять никогда не существовавшее животное.
     Среди же монстров, реально существовавших, можно выделить всего несколько типов гигантских ящеров. В первую очередь это — брахиозавры, тиранозавры, диплодоки и аллозавры. Однако со временем максимальные размеры крупнейших особей этих видов неизбежно должны были уменьшиться. Существуют как минимум пять причин, по которым эти животные должны были постепенно уменьшиться в размерах и численности в послепотопном мире.
     Во-первых, это непосредственная генетическая деградация под воздействием космического излучения, которое уже не задерживалось разрушенным при Потопе водно-паровым экраном.
     Во-вторых, генетическая деградация сказалась на размере пресмыкающихся косвенно. Как мы уже рассматривали выше на примере людей, срок жизни живых организмов после Потопа стал стремительно уменьшаться, а рептилии, как известно, продолжают расти в течение всей своей жизни. Чем раньше погибало животное, тем до меньшего размера оно успевало дорасти.
     В-третьих, организмы крупнейших особей хуже всего могли справляться с проблемой терморегуляции, необходимость в которой возникла из-за суточной и сезонной изменчивости температуры окружающей среды, возникшей после Потопа (парникового эффекта больше не было).
     В-четвертых, господствующие после Потопа голосеменные и покрытосеменные растения производили меньшее количество биомассы, чем допотопная тропическая растительность. Крупным животным приходилось затрачивать значительно больше усилий, чтобы прокормить себя.
     И все-таки, основной причиной исчезновения этих бывших гигантов стала, по-видимому, причина экологическая. Популяции наземных ящеров были, скорее всего, вытеснены непрерывно растущей популяцией существ совершенно другого вида — homo sapiens. Отголоски последних баталий за сферы обитания мы как раз и находим в древних хрониках, эпосе и преданиях о драконах, из которых люди, как правило, выходят победителями.

0

26

Мир драконов / Dragons' World: A Fantasy Made Real

http://images-eu.amazon.com/images/P/B0007MAO0W.01.LZZZZZZZ.jpg

Название: Мир драконов
Оригинальное название: Dragons' World: A Fantasy Made Real
Жанр: Документальный, Фэнтази
Режиссер: Джастин Харди /Justin Hardy/
Выпущено: Darlow Smithson Productions, 2004
Продолжительность: 1:39
Перевод: Профессиональный (одноголосый)

Выдуманный мир фантазии и сказок. Эти ужасающие, крылатые хищники никогда не существовали в действительности - но что, если они были? Невообразимые эффекты от той же самой компании которая создала компьютерные эффекты к фильмам Прогулки с Динозаврами, к кинофильму Гарри Потер, показывает нам этих существ изнутри.

Формат: DivX
Качество: DVDRip
Видео: 608x336; 23.976 fps; 849 Кбит/с; DivX 5.0.5
Звук: 44kHz; стерео; mp3, 128 kbit/s
Размер: 701 MB

Отредактировано GRANDDUKE (2008-08-11 20:58:13)

0


Вы здесь » -= NIBIRU =- » КРИПТОЗООЛОГИЯ » ДРАКОНЫ, ДИНОЗАВРЫ